您的位置: 首頁 >成果轉化>產業服務>詳細內容

基因中心舉辦優質特早熟節水抗旱稻媒體推介會

來源:基因中心 作者:張婧琪 發布時間:2021-08-11 08:47:24 瀏覽次數: 【字體:

八月的上海依舊炎熱,在關注當季水果的同時,我們也一起期待當季上市的新米!再過10天,在金山廊下的千畝良田裏,“八月香”將迎來收割。這也是上海唯一一個早在8月就收割的水稻品種。為廣泛宣傳“八月香”這一上海本地特早熟節水抗旱稻品種,上海市農業生物基因中心與金山區廊下鎮人民政府、金山現代農業園區管理中心共同舉辦本次媒體推介會,共8家新聞媒體記者出席。廊下鎮黨委書記、金山現代農業園區管理中心主任沈文,金山區農業農村委副主任馮春歡,廊下鎮黨委副書記周春芳,廊下鎮副鎮長顧保根等出席,基因中心首席科學家羅利軍、黨政班子成員出席。

金山廊下近千畝“八月香”示範田,傾注了羅利軍團隊的多年心血。“八月香”是基因中心科研團隊針對上海市民的飲食需求和上海本地大米市場的空檔月份,研發的早熟優質的節水抗旱稻品種。相對於上海主推水稻品種的長生育期和晚收割期,“八月香”105天的短生育期讓其在8月的大米市場上獨占鼇頭。

除了種植時長,科研團隊也充分考慮了“八月香”的生態影響。水稻種植產生了長期的生態破壞,一方麵大量施用的化肥農藥隨稻田水排放到河道,破壞了水質和水生態係統。另一方麵,甲烷排放嚴重,我國稻田溫室氣體排放占我國農業源溫室氣體排放的22.6%。水稻淹水種植的方式不符合上海生態環境建設需求,更不利於國家長江水生態修複和碳排放雙減目標的實現。而“八月香”采用直播旱管的栽培方式,極大程度地改善了因淹水種植導致的環境汙染和碳排放情況,同時“八月香”還具有節水、抗旱、少肥、少藥的特點。實現了“資源節約、環境友好、農田增值、農民增收”的生態綠色農業生產目標。

這樣一個稻種,也受到了農民的歡迎。生育期短節省了農民的生產成本,在同等時長內,農民還可以嚐試稻和生菜、稻和玉米、稻和油菜等輪作模式,多一茬的種植顯然提高了農戶的收益。同時,針對上海耕地麵積的現狀,糧食作物與經濟作物的種植麵積很難擴大,供需矛盾問題比較突出。通過與特早熟八月香輪作,合理地安排糧食作物與經濟作物的種植結構,可大幅度擴大本市綠葉菜和鮮食玉米種植麵積,緩解供需矛盾,既保障了糧食生產又大幅度提高全市綠葉菜和玉米種植麵積,促進產業的發展,進一步增加土地產值和農戶收益,實現鄉村產業振興。輪作還可以改良土壤結構,提高肥料利用效率,減輕病蟲害發生,減少化肥農藥施用,有利於提升農產品品質,節本增效,實現農業綠色高效發展。

一種稻米好不好,不僅要看科研人員和農民說什麼,更要聽聽市民和市場的評價。盡管縮短了生育期,少肥少水,但其米質沒有降低。“八月香”在7月持續高溫的情況下抽穗灌漿,大米外觀還能晶瑩透亮,具有爆米花香,各項指標均達國標一級優質米標準。讓市民8月份就能吃到本地的美味、安全、健康的優質大米。去年8月中旬上市的200畝“八月飄香”大米,上架僅僅三天便被搶購一空。

上海市農業農村委大力支持設立了優質特早熟節水抗旱稻新品種選育及綠色生產技術示範科技興農項目,在金山區農業農村委和廊下鎮人民政府的支持下,上海市農科院基因中心、廊下現代農業園區和浩豐農業有限公司積極合作,推進項目實施,2021年擴大種植“八月香”品種1000畝,將極大地滿足更多上海市民早在8月份就吃上當年新米的飲食需求。預計明後年“八月飄香”的種植麵積還會逐年大幅度增加。

目前基因中心已在上海建成了抗旱田間表型高通量采集分析係統,建立了常規、兩係、三係育種體係,育成了包括秈型和粳型的節水抗旱雜交稻和常規稻係列新品種,推廣已經覆蓋了國內長江上遊、中下遊稻區,華南稻區等,在“一帶一路”周邊國家也建立了廣泛的影響力。隨著節水抗旱稻生產應用的進一步擴大,將在改變水稻傳統種植方式、調優種植結構、保障國家糧食安全上發揮越來越重要的作用,有力促進上海水稻產業體係的轉型升級,助推上海優質米品牌建設和優質米產業發展。

金山方麵相關領導、基因中心各部門負責人、科研團隊出席推介會。

6499a06003b34dba905437a646cf5669.Jpeg

267b713b864c4cb288c507385cb0c09b.Jpeg

28379c3d85d94edda0e95be7c4ea93c1.Jpeg

191aff1798ae4754bb9f5ded7337eb6f.Jpeg

fc9665f75feb45cca39fa620d1331e01.Jpeg

6296e5cd435640699ef5592a140434ef.Jpeg

八月 種植 上海 基因中心 優質
分享到:
【打印正文】