您的位置: 首頁 >新聞中心>綜合信息>詳細內容

我院召開實驗動物倫理委員會2021年度會議

來源:科研管理處 作者:董慧 發布時間:2021-11-01 10:54:43 瀏覽次數: 【字體:

10月29日,院實驗動物倫理委員會2021年度會議在奉浦院區第二會議室召開,委員會成員及相關專家參加本次會議。會議由委員會主任、副院長趙誌輝主持。

委員會秘書處對過去一年倫理審查工作和委員會工作情況進行了總結彙報。院實驗動物倫理委員會成立以來,共受理院內實驗動物倫理審查申請58項,其中批準57項、撤銷申請1項,由委員會按需出具倫理審核證明9項。申請倫理審查的目的主要集中於國家自然科學基金等科研項目申請(18項)以及日常動物實驗開展(40項)。同時,也將倫理審查過程中遇到的諸如審查主體、審查程序、審查周期、監督檢查等問題提請院實驗動物倫理委員會進行了討論。

隨後,委員們就相關問題進行了研討交流,也對下一年委員會的發展計劃和實施細節建言獻策,達成幾點共識:一是建議將項目申報、試驗開展的審核流程區分,實行外單位試驗備案製;二是結合院內實際需求,建議將除項目申報外的實驗動物倫理審查頻率由半年調整為每季度一次;三是參照國內外倫理審查實例,建議將與低等動物相關動物實驗納入倫理審查範圍;四是建議加強對動物實驗的監督管理和人員培訓,不斷規範動物實驗及科研項目管理。

趙誌輝對各位委員一年以來的工作表示了肯定與感謝,也對下一年度的工作提出了幾點希望和要求,希望委員會能進一步響應國家和政策要求,強化責任意識,提升科研人員倫理意識及科研誠信意識,為促進我院倫理審查工作不斷完善發揮重要作用。

cff6202ad061480b8f8943e003775fc9.Jpeg

委員會 倫理審查 實驗動物 倫理 工作
分享到:
【打印正文】