您的位置: 首頁> 新聞中心> 綜合信息> 詳細內容

甘藍生產全程機械化,地產蔬菜提質增效保供應

來源: 作者:莊行綜合試驗站 張兆輝 園藝所 田守波 發布時間:2021-01-07 15:30:29 瀏覽次數: 【字體:

2021年1月6日,我院主持的國家重點研發計劃子課題“露地甘藍(小白菜)優質輕簡高效生產技術集成與示範”現場會在上海星輝蔬菜有限公司舉行。上海市農科院副院長趙誌輝、市農業農村委農機化處處長劉剛、市農業農村委蔬菜辦副主任翟欣、各區農技推廣條線相關人員以及甘藍合作社80餘人參加此次現場會。項目組邀請農業農村部南京農業機械化研究所陳永生研究員及其團隊成員參加此次現場會。院設施園藝所所長朱為民主持。

趙誌輝副院長對整個現場會提出指導性意見,要把現場會當成“問題發現會”,重點在完善移栽與采收環節農機農藝的融合,為甘藍生產實現自動化、智能化奠定基礎;並希望課題組成員明確所研究的內容在長三角乃至全國的地位及所處水平,打造一些引領未來的技術。

0aaa6a3a5af4432298ab1746a569052b.Jpeg7e21c758c8b149bf9db92ca1e76beefa.Jpeg

子課題“露地甘藍(小白菜)優質輕簡高效生產技術集成與示範”負責人張兆輝副研究員帶領與會人員實地查看了甘藍全程機械化生產現場,並完成現場教學培訓合作社成員及各區推廣技術人員62人。合作社技術人員針對實際生產中的問題進行了現場提問,專家現場答疑解惑,此次現場會的召開也為低溫再次來臨,上海郊區的蔬菜搶收保供穩生產提出了解決方案。

現場演示結束後,張兆輝副研究員做了“露地甘藍(小白菜)優質輕簡高效生產技術”的交流培訓;陳永生研究員做了“關於蔬菜機械化問題的幾點思考”的報告,並希望在項目實施過程中加強相互之間的合作、交流,進一步提升長三角地區蔬菜產業的發展。

上海市農業機械鑒定推廣站,上海市農業技術推廣服務中心,上海市農科院科研處、設施園藝所、莊行綜合試驗站等相關單位領導和科技人員出席了本次現場會。

a72b7ed3470b4c02b6c40ef4d38ff058.Png3229f582d749485b8864f47c989fe28a.Jpeg

相關信息