您的位置: 首頁> 新聞中心> 綜合信息> 詳細內容

學四史 話傳承 弘揚科學家精神
-----作物所舉行成立60周年座談會暨作物所黨總支和院機關黨政辦支部聯組學習會

來源: 作者:作物所 辦公室 發布時間:2020-11-16 13:41:09 瀏覽次數: 【字體:

在我院60華誕之際,作物所迎來60周年所慶,為進一步回顧曆史、展望未來、凝聚人心,激發奮發有為的戰鬥精神,11月11日下午,作物所舉行成立60周年座談會暨作物所黨總支和院機關黨政辦支部以“學四史 話傳承 弘揚科學家精神”為主題的聯組學習會。院黨委書記、院長蔡友銘和作物所曆任總支書記、所長、副所長出席會議,院機關黨政辦支部全體在職黨員,作物所黨政班子成員、各研究中心負責人、新進職工共計40餘人共聚一堂,回憶過去,展望未來,以簡樸而熱烈的方式慶祝建所60年,會議由所黨總支書記裴紅羅主持。

蔡友銘指出:本次作物所慶祝60周年座談邀請老領導、老同誌參加座談,營造了良好的文化傳承氛圍,通過交流,與會同誌也深受老同誌的啟發,把事業的接力棒不斷傳承下去。並強調,學四史就是要回顧曆史,傳承老領導和老一輩科研工作者做人做事的優良傳統,通過營造良好的工作氛圍,引導廣大職工有歸屬感和獲得感,單位就是放大的家,要尊重老同誌、老前輩,因為他們創造了很好的平台,才有今天的舞台。同時,鼓勵作物所科技人員要弘揚科學家精神,農業科研需要創新和磨練,務必要有求實的科研作風和下苦功夫的決心和勇氣,以及堅韌不拔的執著追求精神;要注重提升服務意識,尤其是要注重老百姓和市民的口碑,上海農業提高能級要有服務全產業鏈的意識和能力;最後對作物所十四五規劃提出希望:要更加凝練目標,尤其是明確階段性的目標,要重點突出,不但要補短板,長板還要做長,有特色才有市場。最後鼓勵作物所科技人員傳承創新,在前人努力的基礎上不斷凝聚共識,展望未來,開啟新的征程。

會上,作物所所長曹黎明彙報了學科建設情況以及所十四五發展規劃。與會老領導對作物所的發展提出了殷切的希望,並對十四五發展獻計獻策,年近90高齡的離退休老同誌代表石鴻熙和顏昌敬回顧了投身農業科研工作的經曆和作物所優良的曆史傳統,勉勵新一代農業科研人員堅持學習,投身農業一線,不斷進取,精誠協作,努力為院所事業的發展貢獻青春。新進科技人員代表柳洪入對作物所積極搭建平台、為年輕人提供良好成長環境表示感謝,表示將牢記初心和使命,緊緊圍繞院、所的中心工作,傳承創新,勇挑重擔,努力發揮應用的作用。

本次以作物所慶祝60周年為契機舉辦的作物所黨總支和院機關黨政辦支部聯組學習活動,有力的推動了結對支部共建的機製,進一步拓展了聯組學習的形式和內容,促進了機關和基層研究所的互動和了解,為進一步開展工作打下了基礎、凝聚了共識。

與會同誌還參觀了院展示廳和束能輻照平台。

9fa0d103e4274be9a6d2add9e06c5594.Jpeg

5ae25131cfcd4b1892a28980d5d4c7fd.Jpeg

b87fa9acb6f245a48e11fa6fea27fd8c.Jpeg

e175847125394e12985f2167e3a2d82b.Jpeg

843ad39c281743a19e0d28dcd3c868ab.Jpeg

ae9fce81a6044a428230e4ae18f9136b.Jpeg

相關信息