您的位置: 首頁 >新聞中心>圖片新聞>詳細內容

喜報!基因中心羅利軍團隊榮獲2020年度國家科學技術進步一等獎

來源:基因中心 作者:張婧琪 發布時間:2021-11-03 12:52:34 瀏覽次數: 【字體:

2021年11月3日,中共中央、國務院在北京人民大會堂隆重舉行國家科學技術獎勵大會。上海市農業生物基因中心主持完成的“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”項目,榮獲2020年度國家科學技術進步一等獎。基因中心首席科學家羅利軍代表團隊走上獎台,光榮接受黨和國家領導人習近平總書記的接見和頒獎。該獎項打破了農業領域在此獎項上連續8年的沉寂,更是上海市農業領域在此獎項上的第一次。

2e0ca71ff1464938b36874fb7a620fc6.jpg

“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”項目構建了水稻種質資源保護與利用平台, 解決了我國水稻育種和基礎理論研究中遺傳資源缺乏問題。建立了基於擴大遺傳基礎的種質創新和品種選育技術,解決了水稻育種中優質與高產、高產優質與節水抗旱等優良性狀難以兼顧的難題。創建了基於群體測、回交與多親本導入係的有利基因挖掘技術, 定位和克隆一批重要性狀基因,豐富了水稻遺傳育種的理論和方法。

長期以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視科技創新在全麵建設社會主義現代化過程中的重要地位,從黨和國家事業發展全局的戰略高度出發,將科技創新置於核心位置。2021年2月,在貴州考察的習近平總書記曾這樣叮囑科技人員:“弘揚科學家精神,勇攀世界科技高峰,加快從跟跑向並跑領跑轉變,在一些領域要保持領跑優勢,為建設科技強國、實現科技自立自強作出更大貢獻。”

國家科學技術獎以國家科技創新最高榮譽的方式,鼓勵各行業創新人才、創新科技的湧現,弘揚科學家精神和專業精神,為實現國家高水平科技自立自強、建設世界科技強國、實現中華民族偉大複興貢獻力量。國家科技獎勵大會上的獲獎科學家和團隊,正是用科技成果踐行了新時代對科技工作者提出的新要求。科技強國的建設呼喚更多具有戰略眼光的創新人才,國家重大需求正期待著科技提供應對之策。著眼於國家糧食安全、種業振興、綠色生態的國情需求,羅利軍團隊的項目“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”脫穎而出,成為本次科技獎勵大會上農業領域的亮點。

66fa1a5f616d4052ba11e76f83a7e333.jpg

cdabe914ed634fa0927b26be9eb1da5d.jpg

水稻 科技 遺傳 國家 創新
分享到:
【打印正文】