您的位置: 首頁> 新聞中心> 圖片新聞> 詳細內容

“智慧之光”院士係列講座
第六場迎來中國科學院分子植物科學卓越創新中心韓斌院士

來源:科研管理處 作者:董慧 發布時間:2020-12-14 13:13:11 瀏覽次數: 【字體:


12月10日,“智慧之光”院士係列講座第六場,邀請到了中國科學院院士、中國科學院分子植物科學卓越創新中心主任韓斌研究員,報告主題為“水稻基因組學與設計育種”。會議在奉浦院區會務中心第二會議室舉行。院黨委委員、副院長譚琦出席並主持會議。

韓斌院士從水稻高效基因分型方法的開發、水稻全基因組關聯分析、水稻起源和馴化基因克隆、水稻雜種優勢的遺傳機製、水稻基因組輔助設計育種5個方麵,為大家分享了他20年的基因組育種之路。以水稻關鍵農藝性狀的功能基因為基礎, 通過分子設計育種製定高效的育種策略, 能夠大大提高育種效率, 縮短育種時間, 快速聚合優良性狀, 利用這一體係育成的水稻新品種已逐漸在我國水稻生產中產生重大影響。基因組學到設計育種的思路指明了未來農作物育種的方向。

153196bb7d8942b890556d74e97acfb3.Jpeg

譚琦副院長感謝了韓斌院士為我院科技人員帶來一場精彩的水稻基因組學世界前沿的研究進展報告,對我院作物育種工作具有很重要的參考價值。

在提問環節中,科技人員圍繞分子設計育種難點和挑戰、品質導向育種思路、其它作物育種參考等問題與韓斌院士進行了互動交流。

全院各研究所(中心、站、集團)和相關涉農單位代表約300餘名科技工作者通過現場聆聽或觀看網絡直播等方式參加了此次講座。

a0d6c0f8a75d4f89b5772960384bef5e.Jpeg588328d05e394d58aac0caaec85fedc9.Jpeg

相關信息