您的位置: 首頁> 新聞中心> 圖片新聞> 詳細內容

建院六十周年“智慧之光”院士係列講座第三場迎來寧波大學陳劍平院士

來源:科研管理處 作者:季浩 發布時間:2020-11-05 13:19:39 瀏覽次數: 【字體:

11月4日,“智慧之光”院士係列講座第三場,迎來了中國工程院院士、植物病理學家、寧波大學教授陳劍平院士,報告主題為“鄉村振興 、大健康與農業科技創新”。會議在奉浦院區會務中心二樓第一會議室舉行。院黨委書記、院長蔡友銘出席並主持此次會議。黨委副書記徐偉林、副院長趙誌輝出席會議。

陳劍平院士從特色農鎮與農業產業、農業生態係統、農產品質量安全與大健康、農業綠色發展與產業融合等角度出發,深入淺出地為觀眾講述了其經年累月的實踐經驗,帶領大家一起思考鄉村振興戰略背景和新冠疫情影響下科技創新應如何支撐農業發展,實現現代農業向理想農業發展;以及新時代背景下農業科研院所和科技人員在麵臨新形勢、新使命和新挑戰時該如何轉變改革,引領科研、管理和產業的未來走向。

蔡友銘對陳劍平院士此次專程來院作專題講座表示熱烈歡迎。並感謝陳劍平院士從三個視角,多個維度為全院科研人員帶來了精彩的講座。陳院士以大師的眼光為我們闡述了農業科技和學科建設的發展方向,所有的科研創新都應關注問題需求雙導向,奔著問題解決問題,才能創造價值,才是真正的創新;以管理者的角度警示我們農業科研要具有憂患意識。當今世界多元且多彩,農業科研要時刻想著“跨出去”,實現“0”到“1”的突破,勇於創新創業,勇當時代引領者;以長者的視角為我們講述了自己的心路曆程。科研人員隻有擁有知識和技能這些不能拿走的財富,才能為自己、為社會、為國家作出貢獻實現價值。

各研究所以及機關各處室的相關負責人參加了此次報告會,全院各研究所(中心、站、集團)約100餘名科研人員到場聆聽報告。此次報告會亦通過網絡直播的方式吸引著未能到場的科技人員和專業觀眾的關注。

4287afe2c72d449789b74aa3c32bd11f.Jpeg

c33d63351a7e49d78603fcbc3ea44241.Jpeg

相關信息