您的位置: 首頁> 新聞中心> 圖片新聞> 詳細內容

建院六十周年“智慧之光”院士係列講座第二場迎來吉林農業大學李玉院士

來源: 作者:科研管理處 李丹妮 發布時間:2020-11-02 10:21:32 瀏覽次數: 【字體:

10月30日,“智慧之光”院士係列講座第二場,迎來了中國工程院院士、國際藥用菌學會主席、吉林農業大學教授李玉院士,報告主題為“邁向‘十四五’的中國食用菌產業”。院黨委書記、院長蔡友銘參加了報告會。報告會由副院長譚琦主持。

李玉院士從中國食用菌曆史起源開始,回顧了中國食用菌產業的發展曆程,食用菌產業已經發展成為農業種植業中第五大產業。時至今日,中國食用菌領域已經取得了長足的發展,食用菌栽培品種不斷拓展、栽培方式不斷創新、深加工產品不斷湧現、新技術應用取得進展、休閑觀光蓬勃興起、文化氛圍逐漸形成、產業分工更加專業、質量品牌得到提升,優勢基地和區域布局不斷優化。但食用菌產業的發展中,在品種選育,技術消化吸收,精深加工,生產模式等方麵仍然存在很多的問題。食用菌的角色功能正在發生深刻變化,食用菌產業將成為從精準扶貧到鄉村振興的新抓手,大健康產業發展的新引擎,“一帶一路”戰略實施的新方向,成為實現內外循環的新驅動。不斷創新並完善食用菌新興產業市場運營的體製機製、加強支撐食用菌新興產業發展的基礎設施建設、加大對食用菌新興產業發展的財稅金融支持、建立健全食用菌新興產業發展的人才隊伍儲備體係將成為下一階段的主要任務。“十四五”期間,將迎接食用菌4.0時代的到來,我國食用菌產業將全麵提升全產業鏈水平,走向中國特色的食用菌產業的現代化之路。

全院各研究所(中心、站、集團)及食用菌學會和產業代表約300餘名科技工作者參加了此次報告會。此次報告會亦通過網絡直播的方式吸引著未能到場的科技人員和專業觀眾的關注。

3ccc3db889694f2aae78bb1580d71c9e.Jpeg

3f9f30e160c44e0085b080a2ac876429.Jpeg

相關信息