您的位置: 首頁> 新聞中心> 圖片新聞> 詳細內容

2020年華東片農科院黨的建設和思想政治工作研討會在滬召開

來源:黨政辦公室 作者:任意 發布時間:2020-10-30 15:01:17 瀏覽次數: 【字體:

10月28~30日,2020年華東片農科院黨的建設和思想政治工作研討會在上海召開。本次會議由我院承辦。來自江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東等兄弟農科院以及我院的黨委書記、分管領導,黨務、紀檢監察、群團等職能部門負責人參加會議。院黨委書記、院長蔡友銘出席會議並致辭。會議由黨委副書記徐偉林主持。

蔡友銘指出, 60年來,我院堅持“科研立院、產業興院、人才強院、開放辦院”宗旨,秉承“崇尚時代新風,引領科技潮流,打造都市特色,爭創一流業績”的農科精神,牢牢把握鄉村振興戰略、長三角一體化等國家戰略帶來的曆史機遇,著力提高農業科技創新策源能力和成果轉移轉化能力,為推動都市現代農業高質量發展、服務市民高品質生活做出了重要貢獻、取得了顯著成效。感謝全國各兄弟農科院尤其是華東片各兄弟院在我院發展的各個曆史時期、各個發展階段的支持和幫助。

當今世界正經曆百年未有之大變局,習近平總書記9月11日在科學家座談會上提出“四個麵向”要求,對農業為我國“十四五”時期以及更長一個時期推動創新驅動發展、加快科技創新步伐指明了方向,新時代新使命激勵著廣大科學家和科技工作者肩負起曆史責任,不斷向科學技術廣度和深度進軍。尤其重視人民生命健康需求,要轉變服務對象;注重技術選優,促進學科融合,發展數字農業;持續深化農業農村改革;構築新發展格局,加大國際交流力度。

本次“兩研會”的召開,給與會的各兄弟院提供了一個良好的學習交流平台。對於進一步提高農業科研院所運用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的自覺性、堅定性,深入貫徹落實新時代加強黨的建設和思想政治工作新部署、新要求,鞏固和深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,共同提高黨的建設質量、推動思想政治工作創新發展,具有重要的意義。同時,“兩研會”的召開,對於我院準確把握農業科研單位黨建和思政工作麵臨的新形勢、新任務,提高黨建與思想政治工作能力水平,推進現代院所治理體係和治理能力的現代化,必將起到重要的促進作用。

會上,各位與會領導、嘉賓圍繞“四史” 學習教育、落實全麵從嚴治黨“四責協同”機製、黨建工作與中心工作深度融合、黨支部建設標準化製度化、提高黨員幹部教育的針對性、有效性,以及科研誠信體係建設等方麵議題開展了充分的交流發言和討論。

徐偉林在主持時指出,本次會議交流帶給我們很多啟示:農業科研單位必須抓實政治建設,把堅持和加強黨的全麵領導落到實處,提升政治力;必須抓實思想建設,深入推動思政工作守正創新,強化引領力;必須抓實組織建設,建強基層支部堡壘,凝聚戰鬥力;必須抓實紀律作風建設,堅持正風肅紀,保持約束力;必須抓實黨建帶群建,增強凝聚力,加強黨建與中心工作深度融合,全麵提升黨建工作質量。

與會人員還參觀了上海市鄉村振興示範村——吳房村、奉賢區規劃資源展示館和我院莊行綜合試驗站。

2021年華東片農科院黨的建設和思想政治工作研討會將由浙江省農業科學院承辦。

各黨總支(支部)書記列席了會議。



相關信息