您的位置: 首頁> 新聞中心> 圖片新聞> 詳細內容

我院三項優秀科技成果榮獲2019年度上海市科學技術獎

來源:科研管理處 作者:王建明 發布時間:2020-05-19 14:05:55 瀏覽次數: 【字體:

5月19日上午,上海市科學技術獎勵大會在上海展覽中心中央大廳舉行,隆重表彰為上海科技創新事業和經濟社會發展作出突出貢獻的科技工作者。2019年度上海市科學技術獎授獎308項(人),我院3項成果獲獎,其中獲市科技進步二等獎2項,獲市科技進步三等獎1項。

由生物技術研究所劉成洪研究員領銜完成的《大麥和青稞高效細胞育種技術體係創建及規模化應用》項目榮獲2019年度上海市科技進步二等獎。該項目以大麥、青稞為研究對象,創建了大麥和青稞小孢子高效細胞工程育種技術體係,克服了小孢子技術用於育種的瓶頸問題,成功應用於規模化育種,並創新應用小孢子水平定向施加脅迫篩選技術創製特色耐逆、節肥、抗病新種質。項目獲授權發明專利6件,實用新型專利1件,農業新品種權證書4件,新品種證書2件,發表論文23篇(其中SCI論文10篇)。新品種已經成為啤麥和青稞主產地的主栽品種,近三年累計推廣171.17萬畝;通過種植、種子、麥芽(啤酒原料)等企業使用本成果品種,三年累計新增產值27599.58萬元、新增利潤4327.14萬元、新增稅收666萬元、出口創彙820萬美元。直接經濟效益創利潤303.56萬元。該項目為我國大麥、青稞種業提供了先進育種技術支撐;為啤酒工業穩定發展,促進藏區經濟發展及邊疆穩定提供了良種保障。

由設施園藝研究所薄天嶽研究員領銜完成的《甘藍種質資源的創新利用與雜交種的選育推廣》項目榮獲2019年度上海市科技進步二等獎。該項目首次獲得了與甘藍未熟抽薹基因緊密連鎖的分子標記專利,並成功應用於分子標記輔助選擇,獲得優良的耐未熟抽薹材料。利用我國特有的甘藍雄性核不育資源,通過優良雜交組合混合輪回選擇,創造性地獲得了可自然結實的甘藍材料,改變了甘藍親本自交必須靠人工剝蕾授粉的傳統做法。利用創製出的優良親本材料配製雜交組合,育成了通過國家鑒定的強優勢甘藍雜交新品種“爭牛”、“圓綠”和“爭美”,並在生產上得到較大麵積推廣應用。2016年至2018年甘藍製種為基地農戶新增產值60.75萬元。公司經銷純度達98%以上的甘藍種子創直接利潤106.59萬元。完成單位三年種植這些甘藍品種1.87萬畝,新增利潤2281.4萬元。

榮獲2019年度上海市科技進步三等獎項目《耐熱抗病生菜新品種選育與關鍵生產技術的集成應用》由設施園藝研究所龔繁榮研究員領銜完成。


相關信息