您的位置: 首頁 >新聞中心>媒體聚焦>詳細內容

守護糧食“芯片” 上海科研人員20餘年投身“節水抗旱稻”育種

來源:中國新聞網 鄭瑩瑩 作者: 發布時間:2021-11-04 09:01:04 瀏覽次數: 【字體:

“水稻是我們的主要糧食作物之一,而種質資源是農業的‘芯片’。”上海市農業生物基因中心研究員羅利軍說。

  3日,2020年度國家科學技術獎出爐,羅利軍作為第一完成人的“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”項目獲得國家科學技術獎的科技進步獎一等獎。

  羅利軍介紹,從水稻育種曆史來看,上世紀50年代的矮杆水稻和上世紀70年代的雜交水稻品種的選育與推廣,使中國水稻產量實現了兩次重大突破。而後的一段時間裏,中國水稻育種一直沒有大的進展,原因有三:一是水稻種質資源利用效率低;二是品種存在高產與優質、高產與抗病、高產優質與抗逆性等優良性狀難以兼顧的矛盾;三是水稻生產耗水量大,化肥農藥施用量增加。

  水稻,是一種需水量很大的作物,稻田要高產,要付出高水、高肥、高投入的代價。中國水資源匱乏,水成了一道“緊箍咒”,讓水稻的產量突破舉步維艱。

  針對這些問題,“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”項目團隊組織成立了中國栽培稻分子育種協作組,曆時20餘年,係統地“守護”水稻遺傳資源,在構建種質資源保護和利用平台、培育適應不同生態條件的水稻新品種等方麵取得重要進展。


上海市農業生物基因中心 供圖

  從上世紀90年代起,上海市農業生物基因中心以羅利軍為首的一批科研人員開始“走南闖北”,進安徽、走湖北、下廣西、入浙江……

  2002年冬天,羅利軍帶著團隊來到海南,從無到有,建起了“節水抗旱稻”的種植基地。為何四處奔走?這是為了縮短育種年限,因為在亞熱帶和熱帶的氣候條件下,團隊一年可繁育二到三代水稻。

  曆經20餘年,該團隊突破水稻種質資源和環境的“瓶頸”,研發出“少打農藥、少施化肥、節水抗旱、優質高產”的“綠色超級稻”。該項目育成的新品種在國內累計推廣達11.9億畝,獲經濟效益1680.6億元(人民幣);在國外累計推廣4423.4萬畝。

  發展“節水抗旱稻”是一項具有國際引領性的原創科研工作,羅利軍介紹,在“一帶一路”沿線國家的示範推廣上,亞非國家的試種“種到哪裏好到哪裏”,但產業化進程相對較慢。不過他表示,越南等國的推廣慢慢有進展,預估未來10年會有很好的發展。

  羅利軍說自己是個“沒有什麼動人研究故事的人”。有記者問他這些年的經曆時,他直言:“你們記者很愛問這個問題,但其實沒那麼複雜,工作就是工作,沒那麼坎坷,就是按部就班地做事,堅持去幹。”(完)


分享到:
【打印正文】