您的位置: 首頁 >新聞中心>媒體聚焦>詳細內容

走進這座“種子圖書館”,聆聽國家科技進步獎一等獎的故事

來源:上觀新聞 侍佳妮 作者: 發布時間:2021-11-03 14:28:55 瀏覽次數: 【字體:

將中國人的飯碗牢牢端在自己手上。



種子被稱為“農業芯片”,與國家糧食安全、農業安全息息相關。農業農村部數據顯示,目前中國水稻、小麥兩大口糧作物品種100%自給,農作物自主選育品種麵積占比超過95%,將中國人的飯碗牢牢端在自己手上。這背後,凝結著一代又一代農業科學家的心血。

11月3日,國家科學技術進步獎揭曉。時隔8年後,中國農業界在國家科學技術進步獎的評選中再次斬獲一等獎來自上海市農業生物基因中心的羅利軍團隊,憑借“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”獲此殊榮。

全球最大的水稻功能基因資源庫

2000年,上海市設立重大專項,啟動建設上海農業基因庫。2002年,基因庫落成後,上海市農業生物基因中心成立,負責管理運行該基因庫。近20年過去,這裏已經建成全球最大的水稻功能基因資源庫和全國最大的生菜種質資源庫。種質資源,指攜帶生物遺傳信息且具有實際或潛在利用價值的載體。種質資源是國家戰略資源,資源收集保護是一項基礎性、長期性、公益性和戰略性科研工作。

走進農業生物基因中心,燦爛陽光透過玻璃灑落在綠意盎然的中庭,中庭四周環繞著明淨的實驗室,科技與自然的和諧相處在此彰顯。中心擁有低溫低濕庫和超低溫庫兩套保存係統,可實現30萬份農業種質資源的長、中、短期保存。

步入低溫低濕庫,沉重的鐵門徐徐打開,一股冷氣凍得人瑟瑟發抖。種質資源經過清洗、消毒、熏蒸等處理流程,封入錫箔袋,分門別類放置在一排排保存架上。整間低溫低濕庫,仿佛一座“種子圖書館”,靜靜訴說著每一顆種子的世界。

在北京,有一座規模更大的國家作物種質庫,那麼上海市農業生物基因中心的種質庫的獨特意義在哪裏?羅利軍介紹:“國家作物種質庫收藏的種質資源偏向基因多樣化,而上海市農業生物基因中心的種質庫收藏更偏向實用性,更富有特色,從中培育出了許多農作物新品種。”


羅利軍在田間工作 受訪對象供圖

具有國際引領性的原創科研工作

新中國成立後,為了解決數億人的吃飯問題,幾代科學家傾盡心血培育水稻新品種,高稈變矮稈、常規稻變雜交稻,書寫了中國農業奇跡。然而上世紀80年代後,水稻的理論產量雖一再創新高,但實際畝產卻難以突破。這是因為中國的耕地多為中低產田,淡水資源也很匱乏,一樣的稻種播撒下去,貧瘠土地上長出的稻子遠遠達不到試驗田的產量。

羅利軍敏銳地發現,當時中國農業存在種質資源利用薄弱、育種技術不夠成熟、生產過程消耗過大等問題。聯想到考察時看到的深山旱稻,羅利軍萌生了從超高產育種轉向旱稻育種的想法。在種質資源收集保護的基礎上,羅利軍團隊針對水稻遺傳性狀進行了基因層麵的研究,育成新型稻種——節水抗旱稻。

發展節水抗旱稻,是一項具有國際引領性的原創科研工作。這是一種集水稻優質高產特性與旱稻節水抗旱特性於一身的水稻新類型,既可像水稻一樣在水田種植,又可像小麥一樣在旱地栽培。節水抗旱稻穩產高產、節約資源、減少麵源汙染,適應性超強,人力成本低,神奇的是結出的稻米口感依然香濃。

2020年9月,記者曾隨羅利軍團隊前往安徽省阜南縣的蒙窪蓄洪區,兩個月前被洪水淹沒過頂的節水抗旱稻,竟然從根部重生,還有不錯的收成。示範田收割時,農民熱切的眼神和樸實的笑臉,給記者留下了深刻印象。不僅在國內蓬勃生長,節水抗旱稻還走出國門,在烏幹達、肯尼亞、尼日利亞等非洲國家以及印度、印度尼西亞、緬甸、巴基斯坦等亞洲國家生根發芽。

“本著立足上海、麵向全國、接軌世界,為我國農業的持續發展準備物質與技術基礎的宗旨,通過資源的收集保存,使今天的財富完整地傳承給子孫後代;通過節水抗旱稻的研發創新,使育成的新品種播撒到全球的每個角落。”羅利軍如此總結“水稻遺傳資源的創製保護和研究利用”這個項目的成就和未來展望。


分享到:
【打印正文】