您的位置: 首頁 >新聞中心>媒體聚焦>詳細內容

哪些新優品種可為上海地區淡季蔬菜供應保駕護航?到這個現場觀摩會了解一下

來源:東方城鄉報 施勰贇 作者: 發布時間:2021-09-09 09:06:55 瀏覽次數: 【字體:

上海素有“三天不吃青,兩眼冒金星”的俗語,綠葉菜在上海農產品消費市場占據重要地位。為做好“夏淡”地產蔬菜保供工作、推廣蔬菜新優品種,8月31日,上海市科技興農技術創新項目《上海地區“雙淡”保供蔬菜新優品種選育與示範推廣》項目“夏淡”保供蔬菜新品種現場觀摩會在寶山召開。

上海雖已入秋,氣溫卻居高不下。炎炎烈日下,大棚內的青菜長勢卻未受影響,青翠欲滴,格外精神。“這是我們項目組選育的,適宜夏季栽培的青菜耐熱耐濕新品種‘豔青’。”項目主持人、市農科院園藝所專家李曉鋒介紹,該品種生長勢強,不僅耐熱耐濕,還兼具耐寒性、耐抽薹性,適合周年生產。“尤其是耐濕的特性,讓這個品種的青菜躲過了7月下旬‘煙花’台風的侵害。”在現場可以看到,有一片“豔青”品種青菜栽種於“煙花”來臨前的7月22日,在經曆淹水後,外層葉片腐爛脫落,內裏又新生了葉片,產量並未受到影響。目前,棚內的青菜已達到上市標準。 此外,同樣具有“耐濕性強、耐熱性好”特征的“新夏青7號”,也表現出了優異的抗澇特性,且具有播種15至40天均可采收的特性,播種35天采收平均畝產量可達1600公斤以上,有利於保障地產綠葉菜供應。

與會人員參觀了位於寶山區月浦鎮的上海聚源果蔬專業合作社以及位於寶山楊行鎮的三家村蔬果專業合作社的蔬菜生產基地,現場觀摩了青菜新品種“豔青”“新夏青5號、6號、7號、8號”“芙蓉青梗菜”,杭白菜新品種“結球快菜”,菜心品種“玉露”,紅米莧新品係,黃瓜新品種“一口瓜2號”“春秋王3號”以及苦瓜新品種“青脆1號”等適合夏季栽培的蔬菜。這些新品種蔬菜可豐富上海夏季保供地產蔬菜品種,為保障夏季蔬菜生產和供應發揮了作用。

據介紹,該項目由上海市農科院、上海市農業技術推廣服務中心、上海師範大學、上海申耕農業發展有限公司、上海瑞奇種業有限公司共同完成。項目啟動以來,項目組針對上海地區蔬菜生產“雙淡”季的市場、市民需求,開展了以綠葉菜(青菜、生菜、菠菜、莧菜和芹菜)為主,耐寒綠色鬆花菜和耐熱、耐低溫弱光黃瓜、耐熱苦瓜為輔的蔬菜新種質的創製,以選育出適宜上海地區氣候條件、消費習慣,耐熱耐濕、耐寒、耐抽薹的品質優良的蔬菜新品種及配套栽培技術,來滿足市民對“雙淡”期間的蔬菜,尤其是葉菜類蔬菜的基本生活需求,豐富“雙淡”期間蔬菜品種,提高蔬菜供應量。項目組共引進和收集種質資源213份,分別進行了綜合農藝性狀、抗病、抗逆性的評價,並就此選育了一係列優質的蔬菜品種,在上海蔬菜保護區(鎮)示範基地及涉農區縣示範推廣。目前,全市推廣麵積達到6000畝次以上。


分享到:
【打印正文】