您的位置: 首頁 >新聞中心>媒體聚焦>詳細內容

建黨百年 農科專家與西渡農人共繪鄉村振興美景

來源:東方城鄉報 施勰贇 作者: 發布時間:2021-08-19 09:55:49 瀏覽次數: 【字體:

在奉賢區西渡街道五宅村,有一片稻田格外引人注目。不同於普通稻田整齊劃一的綠,這片稻田種植了不同品種、色彩的彩色稻,以大地為紙,水稻為墨,繪就了一幅美麗的稻田畫。隨著秋天的到來,水稻正趨於成熟,從高處俯瞰,“建黨100周年”與代表五宅村圖標的畫麵相得益彰地融合在一起,代表著當地農人對建黨百年的美好祝願。

e81cead9e496416fbd163d71620837b1.jpg


在現場可以看到,彩色稻的葉與莖杆顏色統一,有淺綠、深綠、深紅等顏色,具有一定觀賞性。“彩色稻色彩保留時間長,可以利用該品種設計開發適合觀光的農業稻田景觀。”市農科院作物所所長、研究員曹黎明介紹,彩色稻既具有普通水稻“城市綠肺”的功能,還能像花卉、綠植一般具有觀賞性,為滬郊農田增添更多美麗的風景,吸引市民旅遊觀光,同時也兼具高產優質的糧食生產功能,是今後水稻育種的新方向。


3c3fe0ceab3f44388a01da5fb2fa289f.jpg

據介紹,這幅稻田畫是市農業科學院作物所黨總支與西渡街道五宅村支部共建的成果,雙方以水稻畫的方式共同慶祝建黨百年。一直以來,西渡街道水稻種植頗具品種優勢,主要種植滬“軟1212”“申優26”“鬆早香1號”“滬早香軟1號”等優質米品種,和潤西渡公共稻米品牌在市民心中也有一定的影響力。西渡街道還通過與市農科院作物所共建,打造了作物所水稻專家團隊優質米品種的高質高效綠色生產示範基地、雜交粳稻全程機械化製種技術示範基地,“滬軟1212”等軟米品種種植基地。前不久,西渡街道啟動“農科英才”計劃後,更是有4名水稻科技骨幹長期駐村掛職,“農科英才”不僅代表各自課題組,更代表市農科院聯係橋梁紐帶,將把市農科院的新品種新技術與村的產業發展結合起來,根據村的農業發展品種和技術需求,對接專家團隊,幫助配置農業新品種、推介新技術新模式,為農民增收、農業增效、糧食增產作貢獻。其中,作物所副研究員白建江長期從事優質米育種和彩色水稻創新工作,不僅在五宅村繪就了美麗的稻田畫,還負責西渡街道南渡村的雜交粳稻“申優26”全程機械化製種基地和綠色生產示範基地,為當地農戶提供技術支持。

近年來,奉賢區委和區政府積極探索上海國際化大都市背景下的鄉村振興“奉賢方案”,提出了以農村“三塊地”改革為突破口,將“三園一總部”經濟建設作為奉賢打通“綠水青山與金山銀山”的有效路徑,依托農藝公園為核心,打造宜工、宜商、宜農、宜旅、宜教的總部集群。五宅村作為西渡街道實施鄉村振興的主戰場,緊緊圍繞區委、區政府的戰略思路,先後建設了梅園裏總部、上海淳之文化總部,試點建設了首個以宅基地為主的“青春裏”養老社區。此次五宅村通過與市農科院作物所共建,把傳統農業與藝術創意相結合,進一步推動農村旅遊、農業產業鏈與農村文創的有機結合,開啟鄉村振興新局麵,共繪鄉村振興新藍圖。


分享到:
【打印正文】