您的位置: 首頁 >新聞中心>科技服務>詳細內容

稻菜輪茬種植,助力農田增值

來源:基因中心 作者:文字:陳之豪 圖片:趙洪陽 發布時間:2021-11-05 16:04:43 瀏覽次數: 【字體:

2021年10月29日,我院基因中心組織召開“稻菜輪茬種植”觀摩培訓會,院紀委監察室、作物所、基因中心相關領導和專家出席活動。會議邀請了市種子管理站、市農業科技服務中心、金山區廊下鎮人民政府等單位領導和專家,上海天穀米業、浩豐果蔬專業合作社等單位負責人,共計50餘人對不同模式的稻菜輪茬示範現場進行了觀摩。

與會人員在金山試驗站基地查看了稻茬玉米和生菜的長勢,在深秋的地頭,呈現了一派綠色的豐收景象。在原先種植節水抗旱稻--“八月香”的地塊豐收後,通過後茬作物的篩選,利用水旱輪作、多措並舉優化種植茬口,種植的稻茬玉米和生菜又已經到了收獲的季節,而旁邊晚熟的水稻還長在田裏。

“八月香”是上海市農業生物基因中心最新選育的節水抗旱稻品種,其生育期隻有105天,比上海常規粳稻可提前50天左右收獲,為發展稻菜輪茬提供了寶貴的溫光資源,大大的豐富了稻茬蔬菜的種植模式。就目前稻茬蔬菜模式而言,以畝產3500個鮮食玉米棒和1.8噸生菜計算,畝效益可增加7000-10000元,大幅度的提高畝產值,助力農戶增收。

參會人員對“八月香”再生稻米、稻茬玉米和新鮮生菜進行品鑒,“八月香”再生大米比頭季稻米更好吃,新鮮玉米軟糯香甜,田裏現采的生菜風味俱佳,獲得一致好評。基因中心首席科學家羅利軍表示,蔬菜和節水抗旱稻的輪茬可以有效解決土壤板結等問題,降低病原菌,少打農藥,少施化肥,對於資源節約環境友好型社會的構建有著重大的意義。接下來,將利用“八月香”特早熟的特性發展不同模式的稻菜輪茬,完善種植方案、保障米袋子的同時,豐富上海市民的菜籃子,並增加農田的經濟效益,助力鄉村振興。

0bcbbebc73794825922e5820acbe3660.Jpeg

1b4dd89785ad4d1e8029b242810e8a39.Jpeg

a38ae4a50205477ba5975117ab0808c3.Jpeg

種植 生菜 八月香 基因中心
分享到:
【打印正文】