您的位置: 首頁 >新聞中心>科技服務>詳細內容

園藝所科技人員赴郊區花菜生產基地開展技術指導

來源:園藝所 作者:李光慶 發布時間:2021-11-05 15:54:59 瀏覽次數: 【字體:

2021年11月3日,我院園藝所姚雪琴副研究員、李光慶副研究員赴上海星輝蔬菜有限公司和上海阿林果蔬專業合作社開展花菜生產技術指導工作。

上海星輝蔬菜有限公司是光明集團下屬的,一家主要從事綠色蔬菜、有機蔬菜、蔬菜種苗等開發、生產和加工的上海市農業龍頭企業。公司長期與我院園藝所保持密切合作,基地的蔬菜生產從種源到栽培技術都得到園藝所科技專家的大力支持。我院科技人員對基地內種植的蔬菜品種開展了調研,由於今年秋季持續高溫的異常氣候,再加上9月台風陰雨導致的持續內澇,嚴重影響了秋季露地蔬菜茬口的定植,由此導致了根係不發達、爛根、僵苗等問題,花菜、甘藍等蔬菜普遍比往年偏晚7-10天。針對秋季露地蔬菜生產中出現的一係列問題,我院科技人員建議,生產管理上要根據氣候條件,及時播種、定植,在中耕鬆土保墒的同時提苗壯棵。基地技術人員對我院育成的西蘭花品種和特色花菜新品種給予了肯定,在今年氣候異常的條件下依然保持了良好生長,比國內其他品種具有更強的抗性和適應性。

上海阿林果蔬專業合作社位於金山區,主要從事果蔬的有機生產、旅遊采摘等生產經營活動。通過實地調研合作社的花菜類蔬菜種植情況,科技人員對部分棚內零星發現的十字花科根腫病情況及時與基地技術人員溝通,並建議及時拔除病體、與其他科蔬菜換茬休耕,並對相應的農機設備進行消毒處理,盡可能避免蔓延。專家們對種植過程中遇到的一些其他問題進行摸查,並提出了相應的指導意見。

c1b594e8c951450093eccee4627019d9.Jpeg

f77eada97fa3434b95711e37b3820d7b.Jpeg

蔬菜 上海 生產 基地
分享到:
【打印正文】