您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

質標所積極對接產業,謀劃新發展

來源: 作者:質標所 宋衛國 白冰 韓錚 發布時間:2021-03-18 08:40:22 瀏覽次數: 【字體:

圍繞質標所十四五的發展定位,質標所在產業支撐方麵的技術能力和影響力方麵亟待提升。2021年第一季度,為了更好融入上海市農業產業高質量發展,質標所加強內部各團隊橫向聯合,組建產業研究攻關小組,並積極對接了上海海洋大學水產學院、我院園藝所、林果所、作物所的相關專家和市農委監管處,謀劃在中華絨螯蟹、蔬菜、水果、玉米等農業產業方麵的農產品質量安全領域研究發展新舉措。

質標所係統梳理了十二五、十三五期間在各產業中取得的研究成果,結合十四五規劃的重點發展方向,組建了跨團隊的產業研究攻關小組,以全方位解決製約某個全產業鏈健康發展的係列農產品質量安全關鍵問題。在所班子的帶領下,通過請進來彙報和走出去交流的方式,質標所各團隊積極邀請王成輝、朱為民、謝祝捷、葉正文、張學英、鄭洪建等15位產業專家,詳細彙報質標所在“保安全底線、體營養品質、增品牌效益”三方麵的技術創新思路,谘詢相關產業發展中實際遇到的安全保障和營養提升技術需求,也提出了在產業方麵加強合作的想法。各位專家全麵了解了我所學科發展的情況,結合各產業高質量發展方麵的實際問題,對質標所產業攻關研發給與了指導建議,並在營養品質評價、產地溯源、新型安全問題識別防控等方麵達成初步合作意向。

質標所班子梳理專家意見並完善建設方案,向市農委監管處進行了專題彙報,得到了監管處的認可。同時,孫海處長結合監管處2021年重點工作和十四五工作規劃,提出了標準體係建設、監管指標篩查、數字化監管推動、經營主體信用體係評價、農產品安全科普、輿情監測等方麵的意見建議,為質標所未來發展和2021工作指明了方向。

e035cf7ce92749fe9026e6be42a164e1.Jpeg

cbf1a3f529bf438fbde1872b82942798.Jpeg

相關信息