您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

“上海市第十二屆大學生科普創作培訓專題講座”在生物所舉辦

來源: 作者:生物所 白藍 發布時間:2021-03-16 13:08:05 瀏覽次數: 【字體:

3月14日,“上海市第十二屆大學生科普創作培訓專題講座”在生物所舉辦。本次講座由上海市科普作家協會主辦,上海市農業遺傳育種重點實驗室協辦,來自複旦大學、上海交通大學、華東師範大學、上海工程技術大學等高校的43名研究生和大學生參加了講座。生物所所長施標研究員接待了來賓,並介紹了院所發展概況、特色優勢學科以及科技服務、成果轉化等方麵的工作。

講座由上海科普作家協會江世亮秘書長主持,邀請複旦大學生命科學學院盧寶榮教授主講。盧寶榮教授聚焦科普工作中麵臨的多重挑戰和存在的各種問題,闡述了科普的六大要素和三大主題,以轉基因生物技術科普為例,對“什麼是基因”、“什麼是轉基因”、“為什麼要發展生物技術”等問題進行了科學的講解和深入的分析,並與學員進行科普創作交流。

生物所吳瀟研究員帶領學員參觀了農科院轉基因科普館及轉基因安全評價中心實驗室,張婧琪老師帶領學員參觀了上海市農業生物基因中心的基因園。通過活動,學員不僅了解了我國農業的發展現狀,認識到種質資源保護與利用的必要性,加深了對轉基因技術和生物技術育種的理解,以及生物安全評價工作的重要性。





相關信息