您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

應對極端凍害天氣,園藝所專家在行動

來源: 作者:園藝所 許爽 發布時間:2020-12-31 08:52:37 瀏覽次數: 【字體:


近日來,上海溫度遭遇斷崖式下降,麵對極端低溫凝凍天氣,園藝所積極落實滬農委【2020】458號文“關於抓好冬季蔬菜生產工作的通知”的文件精神,組織專家於2020年12月28日-30日分別赴對接的蔬菜生產企業、合作社、基地、農戶開展技術指導,積極應對凍害,降低損失,做好“菜籃子”保供。

園藝所班子帶頭行動,朱為民所長分別前往鬆江泖港鎮黃橋村浦祥蔬菜基地、鬆江石湖蕩浦遠蔬菜合作社、金山阿林果蔬專業合作社和廊下金塘農業科技有限公司以及奉賢綠煜蔬菜專業合作社等針對性指導工作,萬常照書記、沈海斌副所長赴青浦春昌合作社,嘉定綠望合作社和百蒂凱農業,金山翰益農業科技有限公司、銀龍合作社和白漾合作社實地考察後提出技術方案,侯瑞賢副所長前往華漕引種中心基地查看受凍害和安全情況。朱玉英、丁小濤、朱龍英、李曉鋒、朱紅芳、金海軍、宋雲鵬、邰翔、王宏爭等科技人員紛紛趕赴青浦世鑫蔬菜種植專業合作社,崇明享農果蔬合作社和由由集團,金山金塘農業,浦東孫橋溢佳,奉賢星輝蔬菜基地、華固蔬菜基地和揚升農副產品專業合作社等,深入田間地頭進行技術指導。

根據企業、合作社和基地不同的情況專家們提出針對性的“技術良方”,指導他們做好如下工作:一要搶收在田綠葉菜,滿足市場訂單需求,對差不多可以采收的綠葉菜,晚上進行無紡布覆蓋,以免凍傷;二要關停泵房,排空水管裏的餘水,避免凍裂水管,同時清理溝係,保持排水暢通,不積水;三要關閉大棚門和通風口,修補破損部位,加裝遮陽網,內拱棚,無紡布等;四要育苗時安裝電加溫線,實現多層覆蓋,避免苗期凍害;五要檢修溫室天然氣加溫設備,確保正常供暖。同時囑咐一線工作人員注意生產安全,防止路滑跌倒,合理安排工作時間,做好保暖。此外,園藝所也提早編寫了《關於做好蔬菜防凍保暖的技術措施》,並發放給各合作社,請他們早作準備,妥善應對。

ea46517570564551bb8045f55f6c139e.Jpeg

e7ee24ff62ea443eb04e917450ec5476.Jpeg

456971d86b084ba5adadfcbf5a56fdcc.Jpeg001decff0d574253bbf2441e3921ba4f.Jpeg

eb78a997dbe54daa9d4fbcbd1fbb2c95.Jpeg

6fc74d516a96484a9a6abe9ac43427a2.Jpeg

5b5a75ba081546b2946d31efb75a92fa.Jpeg

相關信息