您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

生菜資源服務社會 資源創新振興鄉村

來源:基因中心 作者:魏仕偉 發布時間:2020-11-09 09:04:19 瀏覽次數: 【字體:

近日一群忙綠的身影活躍在田間地頭,上海栽培生菜規模最大的浩豐果蔬專業合作社的綠葉蔬菜正式開始采收。基因中心生菜種質資源創新團隊選育,曆經浩豐公司多年鑒定示範的生菜新品係長勢喜人,已陸續進入收獲期。新品係示範成功不僅實現了國產優異生菜品種規模化種植的新突破,也為浩豐的綠色農業發展提供了技術支撐和儲備。

76fe05f73d8a4e52afcd1fd43667d5f7.Png

生菜種質資源創新團隊,秉持堅持高標準厚基礎的科研理念,團隊負責人魏仕偉博士把品種選育放在田間生產一線,2014年率團赴上海浩豐公司,開展生菜育種方向的調研,根據公司的實際需求,確立了優質抗逆高產的育種目標,陸續從全球引進生菜資源2000餘份,對所保存的資源開展了大量的工作,從資源鑒定評價到優異性狀聚合,從分離純合,進行了一茬又一茬的試驗與鑒定。曆經6年努力,最終從1萬餘份群體中鑒定出合適上海浩豐栽培的新品係十餘份,涉及到生菜的各個園藝類型,上海浩豐公司負責人馬天對選育出的新品係給予了高度評價,目前已經在上海浩豐開展了大規模的應用。

23c18f1c796d4c9396dbcd576042c0cb.Png

雙方的合作不僅有效降低了生菜生產成本、增加了產量,同時大大提升了生菜的品質。近三年來,上海浩豐的銷售額年均提升25%以上,雙方的合作為企業生產規模擴大和提升效益打下了堅實的基礎,對周邊生菜生產的提質增效起到了帶動作用,有效提升了上海金山區農業的科研水平,同時也對基因中心生菜團隊科研方向的凝練、新品係的展示與推廣起著巨大的推動作用,在生菜資源多樣性、抗逆和品質等方向上先後發表論文13篇。雙方的合作有利於資源節約、環境友好型社會的構建,助力鄉村振興。同時也得到了市農業農村委和金山區以及廊下鎮各級政府領導與專家的認可與高度評價。

1b8731af9e9c48c4915cb8cd34af75c5.Jpeg

浩豐與基因中心為滿足市場對優質生菜的需求,把對綠色的執著踐行於育苗、種植、采購加工、包裝、冷鏈物流、配送管理等的每一個環節。為消費者提供安全、美味新、鮮的高品質蔬菜。

2019年首席科學家羅利軍教授和龔麗英書記、主任率中心領導班子訪問上海浩豐,就目前合作的現狀進行了深入的討論,雙方就未來在生菜領域的深入合作達成了一致意見,為今後的合作奠定了更堅實的基礎。2019年上海浩豐作為鄉村振興科技引領示範基地,掛牌上海市農業生物基因中心優異生菜資源示範基地;2020年掛牌基因中心生菜團隊專家工作站;2020年基因中心聯合上海浩豐成功申報市農業農村委 “優質高效生菜新品種選育”項目。

d7bcecf4f8824687b33cadc900bc8d4c.Png

未來,基因中心將於浩豐公司開展全麵、深入合作,將在基因中心的王牌科研領域——節水抗旱稻方向,雙方將在2021年以特早熟優質為特點的節水抗旱稻“八月香”為切入點,計劃在浩豐實施開展生菜—節水抗旱稻—生菜的輪作模式研究,滿足上海人民8月吃到當地鮮米的同時,又能吃到中心研發的生菜,真正實現農田增值,農民增收!

相關信息