您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

作物所青年科技人員把水稻科普宣傳送進曹行小學

來源: 作者:作物所 辦公室 發布時間:2020-10-30 08:48:23 瀏覽次數: 【字體:

10月23日,作物所科技人員孫濱博士受閔行區曹行小學邀請,為學校《你好,秋天》-閔行區“少年修齊講堂”開展主題講座,講座題目為“一粒米的奇妙旅程”。閔行區委宣傳部副部長、文明辦主任楊維萍,閔行區教育局副局長王維剛,梅隴鎮黨委委員施佩玉、副鎮長何紅梅,梅隴鎮學區部分學校領導、師生代表參加講座。

10月12日下午,曹行小學師生先行來到我院莊行基地,孫濱給學生們在田間地頭上了一堂生動的農耕文化課。同學們參觀了五彩水稻繪成的稻田畫,親手數了數申優26稻穗上的穀粒數量,親近自然的同時感受秋收的喜悅,在大自然中獲得直接經驗和知識。

此次講座的主要內容是一碗米飯的由來。孫濱采用擬人的手法,以一粒米自稱,用幽默簡單的方式講述“自己”的成長過程。從播種、插秧、分蘖、抽穗開花、灌漿結實、收獲加工、包裝售賣到餐桌上相見,分享了一粒米的心路曆程和秧-稻-穀-米的生命輪回故事。講座過程中,同學們一邊聽、一邊問,氣氛熱烈,在生動互動中揭曉“粒粒皆辛苦”的情感源頭,將“勤勞勇敢”、“勤儉節約”等中華傳統美德滲透於孩子們內心,激發學生熱愛自然、熱愛生活、熱愛勞動的價值共鳴。活動現場楊維萍為孫濱頒發閔行區“少年修齊講堂”導師聘書。

b3d8d7bb65d9416aa29798e4ccf02e3d.Jpeg

6b57428c42624d6c8bd9e5bacf940911.Jpeg

314681eb05cf48d1be649e8b178c3a1e.Jpeg

相關信息