您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技服務> 詳細內容

食用菌所舉辦“2020食用菌栽培技術及工廠化生產高級研修班”

來源:食用菌所 作者:陳輝 發布時間:2020-07-21 08:50:16 瀏覽次數: 【字體:

7月15-17日,我院食用菌所在金山舉辦了“2020食用菌栽培技術及工廠化生產高級研修班”,主要分成三個專題,分別是:大球蓋菇栽培技術、食用菌工廠化和產業發展、雙孢蘑菇工廠化生產。由浙江省食用菌產業技術體係首席專家陳青研究員,上海市食用菌產業體係首席專家、食用菌所副所長黃建春研究員,信息所副所長楊娟研究員,山東農業大學薑淑霞副教授,上海市食用菌產業體係農林廢棄物循環利用專業組組長、食用菌所陳輝副研究員,市農技推廣中心湯倩倩農藝師,以及上海芳原生物科技有限公司盛敬之總經理、上海豐科生物科技有限公司CEO張文宏女士等多家食用菌企業和技術負責人作了相關報告。來自全市農業推廣部門和企業、合作社等專業技術人員80多人參加了本次培訓。培訓班由黃建春副所長主持。

15日培訓內容是大球蓋菇栽培培訓專題,分別就“大球蓋菇栽培技術”“大球蓋菇高效栽培的幾個技術環節”“林下大球蓋菇種植探索與建議” “大球蓋菇田間示範秀”“崇明林下大球蓋菇栽培”“基油菜套作大球蓋菇”等6個專題進行了講座並開展了討論。

16日培訓內容是食用菌工廠化和產業發展,分別作了“食用菌工廠化生產的發展”“現代食用菌產業規劃與方案”“荷蘭、日本食用菌工廠化考察學習體會”“食用菌產業提升發展實踐和路徑探討”“中國真姬菇種源創新與保護”等報告。

17日培訓內容是雙孢蘑菇工廠化生產專題,上午分別從“雙孢蘑菇三次發酵設備開發與應用”“雙孢蘑菇工廠化栽培采收技術”和“上海雙孢蘑菇工廠化生產企業與農民鏈接機製的探索”三個方麵為學員作了講解。下午培訓班學員赴我院鄉村振興科技支撐基地上海聯中食用菌專業合作社進行實地參觀雙孢蘑菇三次料生產進展。

本次培訓內容兼具基礎理論、生產實踐,更產業規劃和知識產權保護等較宏觀的內容,知識內容廣,講課生動、充實,學員聽課認真、受益頗多。培訓班取得了圓滿成功。

f2089ffaf1904bdd80796b79a0a6e3e6.Jpeg

fd36c9dc7e6f4cbbb7640251cda6270f.Jpeg

81c2ccf9ece3442aab479fb22db9e246.Jpeg

85de0c30eb844b819ba0f5b905b380f3.Jpeg

相關信息