您的位置: 首頁 >新聞中心>科技動態>詳細內容

我院香菇“滬香F2”及配套液體菌種技術成果在河南盧氏縣成功轉化應用 

來源:食用菌所 作者:李巧珍 發布時間:2021-10-25 10:22:23 瀏覽次數: 【字體:

為進一步深化農業科技協同創新,加強農業科技創新與推廣應用,切實增強和發揮科技對現代農業的引領和支撐作用,全麵展示香菇種源技術創新,10月17-18日,上海市產業技術體係在河南金海生物科技有限公司(以下簡稱金海生物)舉辦了香菇品種“滬香F2”及配套液體菌種技術成果轉化現場考察及座談交流會。我院成果轉化處處長周昌豔研究員,上海市食用菌產業技術體係首席黃建春研究員,香菇品種選育與示範推廣專業組組長、我院食用菌所副所長宋春豔研究員,金針菇品種選育與示範推廣專業組組長張引芳研究員,奉賢雪榕試驗站站長胡衛紅,金海生物總經理劉四海,以及香菇專業組相關科研人員、相關公司成員參加了此次活動。

考察組對金海生物液體菌種製作車間、菌棒生產培養車間、公司試驗菇房以及扶貧基地進行了現場考察。

5a9aa4f0510941649dec4e5c884f8c0a.png

圖1 基地考察

6500b0784352494e824287ff54482783.Jpeg

圖2 出菇現場

e064af023a7a462e992eb8ac79d09cf4.Jpeg

圖3 “滬香F2”

宋春豔主持座談交流會,她對課題組香菇品種推廣、品種權轉讓及相關技術轉化、熟化做了相關介紹。2017年以來,我院食用菌所與金海生物開展科企合作,派駐科技人員常年在公司蹲點,將最好的品種和最先進的技術在公司進行轉化應用,目前已經顯現成效。

劉四海對公司生產運營進行了介紹,他指出,香菇“滬香F2”的應用相比以往其它品種,產量提高了10%,優質菇提高了20%,為企業在競爭中生存打下了堅實基礎。液體菌種具有製種周期短、接種效率高、節約原料、人工成本、提高庫房使用率、發菌快等優點,金海公司使用液體菌種後,每年節約的成本和產量提升增加的利潤共計600多萬元,經濟效益顯著。

香菇專業組成員周峰副研究員介紹了“滬香F2”及配套液體菌種技術研發過程,解決了以往香菇液體菌種發酵時間長、活力差、接種成活率不穩定、汙染率高及菇蕾“爆出”等一係列技術難題,建立了成熟穩定的香菇液體菌種製作及應用新技術、新工藝。

周昌豔表示,品種和技術通過成果轉化的形式進行轉化,科研人員可以得到最大的利益。香菇專業組的成果在公司的轉化進行得順利,希望雙方能更好地合作,繼續將成果深耕,產生更好的收益。

黃建春對香菇“滬香F2”及配套液體菌種技術成果表示充分地肯定,對金海生物公司這個載體表示非常認可。他表示,在後期成果熟化過程中,我院和企業將繼續緊密結合,不斷尋找並解決科學問題,使產業技術更上一層樓。

這項成果很好地展示了上海市食用菌產業技術體係的持續創新能力,提升了上海食用菌科技綜合實力,為發展現代食用菌產業提供強有力科技支撐。同時,發揮了上海的種源功能,並為更好地服務鄉村振興和城鄉融合發展,助力落實國家的“種業振興行動”做出了貢獻。專業組將會繼續培育香菇產業發展急需的、具有自主知識產權的新品種,並研發配套的先進栽培技術,為香菇產業的發展不斷注入新鮮血液。

49d2994cf123447bb64ffdbed2f26ae4.Jpeg

圖4 座談會現場

57d416ba0ea9411ca81747a3e67658bc.Jpeg

圖5 考察組合影

香菇 技術 液體 菌種 產業
分享到:
【打印正文】