您的位置: 首頁 >新聞中心>科技動態>詳細內容

大麥等主要禾穀類作物病毒病害檢測新技術保障糧食安全

來源:生物所 作者:何婷 發布時間:2021-10-21 08:59:19 瀏覽次數: 【字體:

近日,由我院生物技術研究所陸瑞菊研究員、劉成洪研究員領銜的麥類作物高效育種技術創製及其應用科研創新團隊在農林科學領域top期刊Plant Disease上發表了題為“Rapid visual detection method for barley yellow mosaic virus using reverse transcription loop-mediated isothermal amplification (RT-LAMP)”的研究論文。

d5156ff3802b4e8ca380463e12456139.Png

大麥黃花葉病是一種土傳病害,主要由大麥黃花葉病毒(BaYMV)和大麥和性花葉病毒(BaMMV)混合侵染引起,已經成為東亞和歐洲等冬大麥區的重要病害之一,該病害於20世紀70年代在我國長江流域大麥產區大麵積發生。我院科技人員曾經在我國大麥黃花葉病防治、病理分析、抗病性鑒定、抗病資源篩選和抗病育種上做出了很多出色的業績。隨著大麥黃花葉病得到有效控製,對該病害的監測也日漸減少。到目前為止,利用免疫電鏡法、酶聯免疫法、普通PCR、普通/探針定量PCR法等技術建立的大麥黃花葉病毒檢測方法已經有了很多報道,而基於等溫擴增技術(LAMP)的大麥黃花葉病毒可視化檢測方法還未見報道。

cb2bf801844e4316a9f7677cf49d6a49.Png

 本文研究人員通過對不同國家多個大麥黃花葉病毒分離株編碼外殼蛋白的核酸序列進行同源比對,獲得了高度保守的基因序列,並基於該序列設計了LAMP引物,再通過反應體係和程序的優化成功建立了基於LAMP技術的大麥黃花葉病毒檢測方法。隨後,對其靈敏性、特異性以及顯色反應進行了研究,不僅證明了該方法的高度敏感性和特異性,還建立了不依賴儀器設備的裸眼可見的顯色技術。最後,利用該技術對長江中下遊四省一市(江蘇省、浙江省、安徽省、湖北省和上海市)相關大麥產區的樣品進行了檢測分析。這將為我國大麥產區的大麥黃花葉病情況提供早期預警,並為保障我國的糧食安全做出貢獻。

41ff54a183b046b9ab910bf5fb24d472.Png

 本文第一作者為陳誌偉副研究員和毛水花同學(浙江台州學院來我院的實習生),陸瑞菊研究員和趙凱研究員為通訊作者。本研究得到了上海市農委重點攻關項目、國家大麥青稞產業技術體係和上海市農科院卓越團隊等項目的資助。

大麥 花葉 病毒 技術
分享到:
【打印正文】