您的位置: 首頁 >新聞中心>科技動態>詳細內容

信息所科技興農重點攻關課題順利通過驗收

來源: 作者:信息所 田明璐 發布時間:2021-05-17 15:13:32 瀏覽次數: 【字體:

2021年5月11日,由我院信息所王運聖研究員主持的“近紅外光譜桃果實糖度反演模型研究及傳感器研製”課題項目在上海市農業科技服務中心順利通過驗收。

課題針對奉賢黃桃糖度響應的高光譜譜段展開了深入研究,詳細分析了不同糖度的黃桃的高光譜特征,並使用多種光譜處理方法、波段選擇方法和建模算法進行組合,建立了一係列黃桃糖度的高光譜反演模型。課題組分析比較各個模型之後,選擇優化模型,最終實現模型精度達到95%以上。這不僅實現了黃桃糖度的高光譜無損檢測模型構建,也提供了研發黃桃果實糖度在線檢測儀器的基礎。該課題是應用基礎類研究項目,入選“科技興農重點攻關課題”。依托項目,課題組已經取得軟件著作權2件,申請發明專利2項,發表論文4篇(其中EI檢索1篇),出版專著1部。

d1ff233f96704e57bd7f987a952497dd.Jpeg750d137147784646b367e90bbf96e661.Jpeg

專家組一致認定該項目高質量完成了任務書規定的各項考核指標,同意通過驗收。專家組對課題的後續研究提出了建設性和指導性的意見,認為項目應用前景廣泛,建議相關內容繼續開展深入研究。

 

分享到:
【打印正文】