您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

我院科技人員在《解放日報》發表署名文章

來源: 作者: 信息所 周洲 發布時間:2021-01-07 15:13:10 瀏覽次數: 【字體:

近日,我院信息所科技人員劉增金博士撰寫的署名文章《上海怎樣做大做強“精致農業”》被《解放日報》2021年1月5日刊發,並被“學習強國”全文轉載。

該文章是劉增金主持的上海市人民政府決策谘詢研究重點課題“增強上海農村發展動力研究”(2019-A-023)的主要研究成果。研究通過對全市各城區939位消費者、各涉農區510位農業經營主體、602位農技推廣人員的問卷調查以及對相關政府部門、網絡平台企業、技術專家等利益主體的深入座談調查,分析我市農業產業結構存在的問題,並提出建議。

文章提出,長三角一體化發展地區要率先形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,鄉村振興是經濟雙循環的重要引擎,“三農”發展迎來重大機遇。上海要實現鄉村振興,關鍵是要發揮國際大都市超大規模市場優勢,優化農業產業結構。上海在“綠色田園”建設方麵取得顯著成效,然而農業產業結構還存在不合理之處,製約了農業提質增效的實現。“三區劃定”之後,麵臨有限土地資源和巨大市場需求這一突出矛盾,上海應以“十四五規劃”為契機,聚焦農業產業結構調整優化,實現農業產業轉型升級,走高質量發展之路。

近些年,依托市政府決策谘詢重點課題,我院信息所劉增金博士不斷產出相關研究成果,通過市政府發展研究中心《專家反映》《決策信息參考》、市政府參事室《參事工作專報》、市民盟《社情民意》等渠道,先後給市委市政府領導報送專報6篇,積極為上海“三農”發展發揮決策谘詢作用。這次署名文章被《解放日報》刊發並被“學習強國”轉載,更擴大了我院農業經濟研究團隊的知名度與影響力,有助於我院農經團隊更好發揮決策谘詢作用。

解放日報文章鏈接:

https://www.jfdaily.com/staticsg/res/html/journal/detail.html?date=2021-01-05&id=306690&page=13

學習強國文章鏈接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6893864982753168517&item_id=6893864982753168517&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

相關信息