您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

上海市水稻產業技術體係年度考核評估會召開

來源: 作者:作物所 周繼華 發布時間:2020-12-28 15:55:39 瀏覽次數: 【字體:

1214日,上海市水稻產業技術體係2020年度工作考評會在奉賢召開。上海市農業農村委種植業管理處處長李建穎、科技教育處副處長賀淩倩,上海市農業科技服務中心陸文敏,我院科研處處長沈曉暉等領導出席會議。體係各專業組組長、試驗站站長及項目主要成員50餘人參加了本次考評會,會議由水稻體係首席專家曹黎明研究員主持。體係各專業組組長和試驗站站長依次就2020年度考核指標完成情況和下年度計劃逐一作了彙報。

本輪水稻產業體係圍繞優質、高效、生態的發展理念,突出生態環境保護、全程機械化生產以及地產優質大米產業化發展三大重點,以保護生態、改善品質和提升效率為目標,努力提升本市水稻機械化、產業化生產水平。2020年通過各專業組、試驗站的協同努力取得了顯著成績:(1)從賣糧食到賣大米轉變促進全產業鏈從品種到生產及加工的全程技術提升,優質米種植比例99%以上,2020年郊區優質軟米品種應用麵積達到48萬畝,達35.5%,為曆年最高,稻米品牌化銷售比例超過30%。(2)育成上海第一個通過國家審定的粳稻品種‘申優26’,並轉讓隆平高科產業化開發,雜交粳稻高效全程機械化製種創造畝產346.1kg的新紀錄。(3)針對薄弱環節推進機械化直播、機械化植保和機械化施肥技術應用,2020年全市郊區水稻機械種植率達到92.4%,全市水稻耕種收全程機械化綜合指標達到97.72%,實現了水稻生產全程機械化。(4)綠色防控理念得到有效貫徹,年度實施麵積75萬畝,僅僅稻田周邊減少除草劑使用量20噸左右。篩選出對水稻高度安全且能有效防除抗性千金子的新除草劑品種並研發出其安全應用技術。明確了“稻-鯽-鱔”共作有助於水稻主要害蟲和天敵的空間聚集,增強控害能力、增加益害比,從而進一步增加水稻產量。(5)開展地產大米融媒體推介模式研究,從品牌宣傳片的策劃與拍攝,到短視頻平台的創意與互動,從不同層麵、不同視角、不同用戶體驗,共同突出上海地產大米的優勢。

23f9955d735844d2ae6fa9196b9ea6d5.Jpeg

李建穎充分肯定了水稻產業技術體係一年來取得的成果,同時對下一年度工作及下一輪水稻產業體係的設計提出了新的要求一是充分發揮水稻產業技術體係各專業組優勢,集成體係最新成果,麵向郊區開展技術培訓,麵向市民開展產品宣傳,二是產前產中優勢成果的基礎上,集中力量加強產後的加工、儲藏、包裝等關鍵技術研究和拓展;三是在水稻的減肥減藥成果顯著的基礎上,進一步突出關注生產中化肥農藥減量與水稻綠色生產、農田生態環境影響、綠色防控閾值的研究。賀淩倩要求進一步加強新品種新技術的展示,通過試驗總結新技術在產業中應用。沈曉暉處長要求做好第二輪總結的基礎上,群策群力研究布局下一輪體係總目標和重點任務,關注上海自主水稻品種種植比例、優質米種子工程建設、水稻生產機械化和智能化、優質米加工保鮮以及耐儲藏技術研究等方麵的內容。

74e4e1e84f5c42dbbb0bc0f1b9218ce5.Jpegfee4e1a724314f0e8a13993adc65b595.Jpeg5a7167dcdc7340818cf08951fc6c8477.Jpeg

相關信息