您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

上海市科委標準項目“綠葉菜采後安全貯運共性技術研究”順利通過專家驗收

來源: 作者:作物所 劉晨霞 發布時間:2020-11-19 13:05:12 瀏覽次數: 【字體:

11月18日,上海市科委組織專家對我院作物所承擔的上海市科委標準研究項目“綠葉菜采後安全貯運共性技術研究”(17DZ2203600)進行了驗收。

該項目對小白菜、生菜、杭白菜、雞毛菜、菠菜、草頭等六種主要綠葉菜采收、采後預冷、采後貯藏保鮮、貯藏包裝、貨架期管理等主要環節的工藝及技術參數進行了係統研究,並通過上海弘陽、靜捷、星輝等主要蔬菜種植和貯運基地應用測試,形成《綠葉菜采後貯藏保鮮技術規程》初稿,經過包括技術研究、行業管理、基地技術等專家組成的專家組兩輪評審,製定了《綠葉菜采後貯藏保鮮技術規程》團體標準並發布;該標準應用後綠葉菜采後平均損耗率由30%降低到7.8%以內,保鮮期均延長5.3倍以上;項目研究中申請專利4項,獲得1項實用新型專利授權;發表學術論文4篇。

專家組認真聽取了喬勇進研究員對標準研究和標準推廣過程的總結彙報,一致認為該項目圓滿完成了任務書規定的考核指標,認為該標準即服務蔬菜產業,又惠及百姓生活,是服務菜農和市民的應用標準成果,具有極大的應用價值,建議將標準進一步擴大推廣應用範圍,為上海綠葉菜安全保障提供技術支撐。

12db8b153ddb4c9ea0e1352552301e7c.Jpeg

相關信息