您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

農產品持久性有機汙染物學術論壇在我院召開

來源: 作者:質標所 饒欽雄 發布時間:2020-11-16 14:18:20 瀏覽次數: 【字體:


11月12日-13日,質標所組織召開 “農產品中持久性有機汙染物(POPs)風險評估學術論壇”。該論壇邀請了國家環境分析測試中心持久性有機物汙染物研究室主任董亮研究員,中國科學院大連化學物理研究所陳吉平研究員,中科院生態環境研究中心劉國瑞研究員,中國農業科學院農業質量標準與檢測技術研究所李曉敏副研究員、董姝君副研究員、張蘇高級工程師等6位POPs研究專家,質標所產地環境汙染評價與溯源團隊負責人宋衛國主持論壇,質標所和生態所等相關科技人員參與會議。會議期間,各位專家先後針對持久性有機汙染物的痕量檢測技術、在農產品中的汙染特征和遷移規律等內容開展了學術交流。

中國科學院陳吉平研究員進行了《短鏈氯化石蠟與二噁英的監測、減排控製技術及環境健康風險》的專題報告,其概括總結了目前短鏈氯化石蠟的主要分析手段以及存在的困難和問題,分享了其在二噁英的生成機理和控製技術上獲得的一些研究結果,並詳細介紹了如何將研究成果應用於工業生產和醫療廢物等實際中,為減少環境中二噁英的汙染貢獻他們的科學力量。

國家環境分析測試中心董亮研究員是POPs分析領域資深專家。他憑借多年的POPs研究經驗,從POPs的分類,色質譜檢測技術的發展,前處理技術的改進與應用,儀器分析方法的選擇和確認等方麵進行了係統全麵的講解,進行了《持久性有機汙染物殘留特征研究》的專題報告。

中國科學院生態環境中心劉國瑞研究員開展了《鹵代多環芳烴的分析及環境特征》的專題報告,其主要分享關於鹵代新型POPs的分析檢測以及二噁英的生成和降解機理的研究成果。劉研究員詳細講解了POPs排放源和生成機理,氯酚生成二噁英的可能途徑,以及影響POPs生成的關鍵因素,從而在不同的工藝階段進行二噁英等POPs的排放控製,降低POPs的環境汙染。

中國農業科學院質標所李曉敏副研究員的專題報告為《飼料中新型POPs賦存風險及其來源分析》,闡述了植物源性與動物源性飼料中新型POPs的分布差異,且研究結果發現魚粉是飼料中POPs最重要的一個來源,並揭示了食物鏈的層層傳遞是魚粉作為POPs汙染源,最終通過飼料-動物-動物產品食物鏈帶來食品問題。

中國農科院質標所董姝君副研究員在《食品中二噁英限量標準與檢測技術》專題報告中,全麵介紹了世界各國對於二噁英類化合物的限量標準,詳細介紹了歐盟對飼料和食品中二噁英及二噁英類多氯聯苯的管控,以及飼料和食品中二噁英類化合物GC-MS/MS檢測方法的進展,以及二噁英檢測中的前處理過程的關鍵要點、實驗室質控手段和措施,為一線檢測人員和檢測技術研究人員提供了大量的實踐經驗。

會議結束後,產地環境汙染評價與溯源團隊負責人宋衛國介紹了團隊十四五發展規劃,在站博士後吳東蕾和碩士研究生王玥分別介紹了在多溴聯苯醚檢測分析方法和全氟化合物環境毒理研究進展以及在實驗中碰到的實問題題,並向與會的六位專家開展了谘詢。

在本次論壇中,各位專家各自以其自身的研究成果和實踐經驗,從環境-飼料-動物-食品,從典型的二噁英到新型POPs,以及一些替代產品,從POPs前處理技術到儀器分析技術以及實驗室質控,全鏈條全方位的進行授課,研究人員受益匪淺,也使質標所在持久性有機物汙染物方麵的研究規劃更加有的放矢。

3208c7d52e4947578c0498aa9e5944d4.Jpeg46b71927166149c9ac9407f7b2c5fd5d.Jpeg

fd40fad4596d4053ba9b90ed1da48461.Jpeg47878445fe0941f8b5ec2a643d759056.Jpeg

相關信息