您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

我院科技人員參加第四屆市級農口係統青年人才成長計劃成果展示會

來源: 作者:科研管理處 劉婭琴 發布時間:2020-11-05 13:36:18 瀏覽次數: 【字體:

11月4日,第四屆市級農口係統青年人才成長計劃成果展示會在上海市農業科技服務中心順利召開。市農業農村委黨組成員副主任徐惠勤,市農業農村委科技教育處處長劉佩紅,市農業科技服務中心主任石達祺,我院科研管理處處長沈曉暉,農口係統部分事業單位領導和上海交通大學等科研院所專家出席了會議。

來自農口係統的12位優秀成長計劃課題主持人進行了精彩紛呈的展示。經過激烈的角逐,我院生物技術研究所徐紅衛的 “大麥F1小孢子來源的純合體耐低氮性超親的生理生化與分子機理研究”課題獲得了二等獎,畜牧獸醫研究所廖榮榮的“崇明白山羊羔羊早期斷奶方法研究與應用”獲得了三等獎,另有5位青年科技人員獲得優勝獎。

徐惠勤對獲獎青年科技人員表示祝賀,並對農口係統青年人才寄予厚望,希望他們能夠成為上海農業科技創新的引領者、農業科技成果轉化的推動者和都市綠色現代農業的實踐者。徐惠勤要求:針對青年科技人才的培養和發展,相關單位要加強團隊建設,依托團隊帶動青年科技人才成長;遵循人才成長規律,建立長效激勵機製;營造良好的科研環境,加強引才與留才並舉。

參加本次成果展示會的是2017年度立項、2019年通過驗收的項目,項目延續了前三屆良好的完成質量,我院35項課題中1項課題超額完成了各項考核指標、33項課題為完成、1項課題為基本完成。在兩年的執行期間,項目取得了優異的成果:累計申請國家發明專利22項,美國發明專利1項(已授權,我院首例),申請軟件著作權3項;發表期刊學術論文72篇,其中SCI論文24篇。

農口係統青年人才成長計劃是培養青年科技人才的重要平台,通過該項目的鍛煉,青年科技人員在解決科學問題、拓展科學思維、提升科研能力上獲得了長足的進步。該年度青年人才成長計劃主持人後續共獲批立項6項國家自然科學基金、2項上海市自然科學基金、4項上海市科委揚帆計劃、1項上海市啟明星項目、10餘項其他部市級項目;同時,18人晉升為副研究員、2人晉升為助理研究員。


相關信息