您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

我院科技人員獲第五屆中國創新挑戰賽“TOP 10 解決方案獎”

來源:生態所 作者:王從 發布時間:2020-11-05 10:25:54 瀏覽次數: 【字體:

10月30日,第五屆中國創新挑戰賽(長三角一體化專場)暨第三屆長三角國際創新挑戰賽在上海展覽中心舉行,上海市獲得兩個TOP10解決方案獎和生態農業專場服務機構獎。我院生態所周勝研究員提交的“稻田尾水淨化技術解決方案”榮獲本屆創新挑戰賽“TOP10解決方案獎”。

《第二次全國汙染源普查公報》(2020年)指出,來自農業源的總氮、總磷排放量分別占水體汙染物的46.5%和67.2%,主要來源為種植業和畜禽養殖業,稻田是重要的農業麵源汙染來源之一。周勝研究員團隊針對上海資福糧食種植專業合作社的需求,提出了“稻田尾水淨化技術解決方案”。 該技術既能快速淨化尾水中的汙染物,又不影響稻田排水速度,而且維護簡單方便,對稻田尾水中的固體懸浮物、總氮和總磷的平均削減率分別達到50%、30%和30%以上。該技術是基於我院承擔的上海市科技興農項目成果(滬農科推字(2013)第1-1 號,主持人:周勝),研發團隊曾在奉賢區青村鎮種源基地內開展應用研究,尾水中的固體懸浮物、總氮和總磷平均去除率達到61%、33%和34%。本次獲獎是對該項目成果的創新性和應用前景的又一次肯定,該技術的大麵積推廣應用必將大幅削減農業麵源汙染,為我國農業的綠色高質量發展做出貢獻。

中國創新挑戰賽是科技部為推動科技創新和成果轉移轉化而開展的國家級技術創新服務活動,這項創新活動的特色是以“揭榜比拚”的方式麵向社會公開征集解決方案。解放日報、農民日報、上海三農等專題報道了本次挑戰賽獲獎信息,中華人民共和國農業農村部以及上海市農業農村委員會的官網均以“上海科技興農的成果助力中國農業綠色發展”為題轉載了獲獎新聞,人民網、上觀新聞、中國青年報、上海科技等多家專業媒體進行了轉載。

be701a4a09c64c999aafbd2b65078ba7.Jpeg

相關信息