您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

聯合國環境規劃署報道節水抗旱稻在非洲的貢獻

來源:基因中心 作者:劉灶長 發布時間:2020-10-30 08:53:19 瀏覽次數: 【字體:

聯合國環境規劃署最新報道,講述了低碳排放節水抗旱稻在非洲種植的意義和進展情況。 水稻是世界上35億多人口的主糧,水稻生產需要大量的灌溉用水,而且生長水稻的稻田容易排放甲烷氣體,產生溫室氣體。為了應對這些問題,聯合國環境規劃署(UNEP)和上海市農業生物基因中心開展了合作研究,培育節水抗旱的水稻新品種,緩解新冠疫情威脅導致糧食安全問題,緩解溫室氣體的排放。

UNEP生態係統專家Levis Kavagi博士說,中國有著豐富的稻作經驗,這是我們在中非南南合作方麵的首次合作。中心的研究人員通過篩選大量的品種,評估不同品種的生態適應性和產量潛力與食味品質。其中,WDR 73試驗證明特別有應用前景。烏幹達的農戶試種,低投入的情況下比當地品種高產30%以上。WDR 73 不需要種植於淹水的稻田,這一點具有特別重要意義。非洲水田育秧移栽,運送秧苗特別耗時耗工。而且水田是蚊蟲滋生的溫床。隨著氣候變化導致的水分短缺,在很多國家難以有足夠的水去灌溉水田。水稻田本身排放大量的溫室氣體沼氣,據“氣候變化政府間合作組織IPCP”數據,跟人類活動有關的溫室氣體排放中有20%來自水稻田。

WDR 73能夠在相對沒有水層的土地上栽種,減少了水稻種植對濕地的需要,起到保護動物和鳥類的作用,有利於保護生物多樣性。通常水稻在濕地、或淹水平原附近種植。擴大種植麵積還需要開挖排灌溝渠,不利於生物多樣性保護,降低水質,並且削弱了濕地的氣候調節功能。

該項目顯示,隨著節水抗旱新品種的應用,有可能實現糧食安全、生物多樣性和自然保護以及應對氣候變化的多重目標。

節水抗旱稻目前已經在肯尼亞、烏幹達、加納等地的試驗示範,不同地區生育期有差異,但產量可達每公頃4噸以上,甚至9噸,並且具有抗稻瘟病、抗旱特性,很多性狀上優於當地的巴斯馬蒂來源的品種。

原文詳見:

https://www.unep.org/news-and-stories/story/new-strains-rice-could-address-climate-change90f95461ece548d3b9dbb49fbd0f5acf.Jpeg

相關信息