您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

上海市種業發展項目《早櫻種質資源的收集、鑒定、篩選與快繁技術研究》順利通過驗收

來源:林果所 作者: 發布時間:2020-07-24 14:58:11 瀏覽次數: 【字體:

7月22日,上海市農業科技服務中心組織專家對我院林果所朱建軍研究員主持的上海市種業發展項目《早櫻種質資源的收集、鑒定、篩選與快繁技術研究》進行了驗收。

項目實施三年來,共收集早櫻種質資源41份,建立早櫻種質資源圃7.5畝;基於喜馬拉雅櫻花基因組測序,開發出SSR分子標記21個,利用這些分子標記對45份櫻屬種質的親緣關係進行了分析,證明了這些分子標記的有效性;篩選出耐高溫和嚴寒的代表性早櫻品種2個(‘河津櫻’和‘椿寒櫻’),並對早櫻優良品種的常規繁殖技術、組培快繁技術和幼苗配套管理技術開展了研究,總結形成了《早櫻溫室扡插繁殖育苗技術規程》,繁育苗木8300株,發表論文3篇,獲得發明專利授權1項。

該項目的實施,豐富了上海地區的櫻花資源,為早櫻品種的推廣應用提供了技術支撐。同時,早櫻種質資源圃的建立也為進一步培育早櫻優良品種提供了多樣的育種材料,在豐富城市秋冬及早春園林景觀、滿足人們觀櫻、賞櫻的需求方麵將發揮積極的作用。

專家組一致認為,該項目完成了合同書規定的各項考核指標,同意通過驗收,並建議項目組利用已取得的成果,繼續開展早櫻的種質創新工作。

ad8bc57e611e448886a94ca38fc71409.Jpeg

相關信息