您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

質標所承擔2項標準預研製項目順利通過驗收

來源: 作者:質標所 張其才 發布時間:2020-07-22 08:32:16 瀏覽次數: 【字體:

7月13日,上海市園藝作物標準化委員會組織有關專家對我院質標所承擔的標準預研製項目“雙孢蘑菇工廠化生產質量安全控製技術規範”和“果蔬中鏈格孢黴毒素檢測技術標準研究”進行會議驗收。專家組聽取了課題主持人張其才和郭文博的項目總結彙報。

項目“雙孢蘑菇工廠化生產質量安全控製技術規範”針對雙孢蘑菇工廠化生產質量安全控製技術,結合生產實際需求,開展了標準預研製工作。標準規定了廠區建設、菌種準備、培養料和覆土製備、栽培管理和有害生物防治等相關技術要求,從產前、產中和產後全方位管控,充分保障工廠化生產雙孢蘑菇的質量安全。

項目“果蔬中鏈格孢黴毒素檢測技術標準研究”以果蔬中新型真菌毒素-鏈格孢黴毒素為研究對象,開展了果蔬中多種鏈格孢黴毒素檢測標準的研究,經過係統的方法學考察與驗證,形成《果蔬中5種鏈格孢黴毒素的測定 液相色譜-串聯質譜法》,該標準具有較強的操作性和實用性,對果蔬中鏈格孢黴毒素的檢測及監測具有指導意義。

專家組充分肯定了項目的實用性及其意義,同意通過驗收。並建議進一步完善標準中的文字表述和實驗室比對,盡快申報相關標準。

60a068e440e14e969234db87f5460f06.Jpeg

80d4031a72964c278dd366ba1ffaf4a7.Jpeg

相關信息