您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

Gene & Genomics在線發表我院玉米團隊研究論文

來源: 作者:作物所 CIMMYT-中國特用玉米研究中心 顧煒 發布時間:2020-07-20 09:31:05 瀏覽次數: 【字體:

7月16日,我院CIMMYT-中國特用玉米研究中心鄭洪建團隊於 Gene & Genomics在線發表題為“The dynamic transcriptome of waxy maize (Zea mays L. sinensis Kulesh) during seed development”的研究論文。

0ce2fc1c86fc43bfb7fb7f81d2b74102.Png

玉米的經濟價值和營養價值主要體現在玉米籽粒上,對玉米籽粒的研究尤為重要。玉米籽粒發育過程中基因表達與生理功能密切相關,目前人們對影響籽粒發育的重要基因仍然所知有限,大部分參與籽粒發育過程的基因的表達和功能等信息仍然不清楚,尤其在糯玉米籽粒發育過程中的基因表達調控信息,我們知之甚少。

本研究以課題組育成的糯玉米自交係SWL01為實驗材料,分析授粉後6個時期的籽粒轉錄組數據,共鑒定到24546個基因表達,其中有1611個基因是轉錄因子。同時發現2457個基因 (包括177個轉錄因子) 在糯玉米籽粒中特異表達。通過對各發育時期籽粒特異表達基因進行功能富集分析,闡述了籽粒特異表達基因在各發育時期參與的生物學調控過程。最後,通過與普通玉米自交係B73籽粒轉錄組數據比對分析,鑒定到有113個差異表達基因參與到籽粒發育的調控過程,推測113個基因可能是糯玉米籽粒發育的關鍵基因。總體而言,該項研究闡述了糯玉米籽粒發育過程中表達基因的動態表達譜,鑒定到一係列與糯玉米籽粒發育相關的基因,這些將為糯玉米籽粒發育的功能研究提供數據資源,並為糯玉米分子標記輔助育種提供支撐。

相關信息