您的位置: 首頁> 新聞中心> 科技動態> 詳細內容

上海市種業發展項目《適合上海地區的冬季綠肥作物品種篩選及種植模式研究》順利通過驗收

來源: 作者:作物所 蔣美豔 發布時間:2020-07-02 15:48:35 瀏覽次數: 【字體:


6月30日,上海市農業科技服務中心邀請專家對我院作物所王偉榮研究員主持的上海市種業發展項目《適合上海地區的冬季綠肥作物品種篩選及種植模式研究》進行了驗收。

項目實施三年來,篩選到2個適合上海地區的冬季綠肥的油菜品種“滬油17”和“滬油21”,3個紫花苜蓿品種“WL656”、“賽迪10”和“WL903”。探索並形成了“油菜+紫雲英-水稻輪作栽培技術規程”、“紫花苜蓿-水稻輪作栽培技術規程”、“綠肥專用油菜新品種的高產栽培技術規程”各1套。建立了綠肥-水稻輪作栽培示範基地8個,累計示範麵積23000多畝。召開技術培訓會7次,開展田間指導和現場交流22次,項目組技術人員下鄉指導生產162人次。

通過項目實施,為郊區地產優質米品牌做實綠色生產建立了一批示範基地,培訓了一批技術骨幹。全麵提升稻田有機養分來源和質量,實現高效養地與春季綠葉菜保淡兼顧,點綴美麗鄉村促進鄉村振興。

專家組一致認為,該項目完成了合同書規定的各項考核指標,同意通過驗收,並建議項目組進一步做好後續的示範推廣工作。

dece4cbc4d1a4621aa9416c71cdfd045.Jpeg

相關信息