您的位置: 首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

我院生態所科技人員參加第二十屆中國生態學大會

來源:生態所 作者:田誌慧 發布時間:2021-11-03 14:30:54 瀏覽次數: 【字體:

2021年10月24-27日,第二十屆中國生態學大會在上海召開,我院生態所田誌慧副研究員參加了此次大會。大會由中國生態學學會主辦,上海師範大學承辦、上海市生態學學會協辦。大會從宏觀到微觀、從理論到應用、從基礎研究到國家需求,圍繞生態學學科發展、生態文明建設與可持續發展、生態係統功能與服務、生物多樣性與生態係統保護等議題,采用線上、線下相結合模式進行,共設置45個專題分會場和1個專題論壇,包括了560個口頭報告和94個學術牆報,收錄電子摘要855篇。

田誌慧在“長三角綠色一體化與可持續發展”專題會場作了題為“稻田雜草生態管理策略與實踐”的報告。報告從我國當前農田雜草發生為害與防控現狀入手,提出了麵向減量提質增效目標、摒棄斬草除根傳統觀念、堅持農機農藝融合方向和展現經濟可行高效魅力的四大稻田雜草生態管理策略。同時,報告係統介紹了研究團隊目前開展的,包括通過製定雜草防除指標的雜草“源頭”管理,通過養草滅草、膜植控草、生草抑草、機械除草等農業措施、物理措施、生物措施和機械措施的雜草“過程”管理的雜草生態管理實踐工作,引起熱烈反響。

通過此次學術大會,科技人員深入了解了生態學各領域發展的趨勢以及研究的新思路、新方法和新技術,開拓了研究思路,拓展了科研視野,利於在以後的工作中拓展雜草學科的發展方向。

52beccb71b684f43818be54048dba17b.Jpeg

雜草 生態學 大會 管理 報告
分享到:
【打印正文】