您的位置: 首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

上海交通大學包岩副教授和餘祥副教授應邀來設施園藝技術重點實驗室開展學術交流

來源:園藝所 作者:盧盼玲 發布時間:2021-09-30 09:48:33 瀏覽次數: 【字體:

2021年9月24日,上海交通大學包岩副教授和餘祥副教授應邀來設施園藝技術重點實驗室展開學術交流,分別作了題為“自噬在調控植物抗逆與生長中的作用”“植物RNA代謝和化學修飾的分子機製及其在育種中的潛在應用”的學術報告。會議由園藝所實驗室主任張迎迎主持,園藝所、生態所相關科技人員參加會議。

包岩主要就自噬的研究背景、自噬在植物中的研究進展和COST1與自噬的相互調控三個方麵為我們展開介紹。同時,包教授對COST1在幹旱及生物和非生物脅迫中的作用機製、COST1如何影響植物發育、COST1在抗逆與生長中功能的解偶聯來提高植物抗逆性和產量以及如何對COST1基因進行工程改造以利用於育種等問題進行了展望。

餘祥通過已發表的學術論文以及自己所做的工作為大家詳細介紹了翻譯偶聯的RNA降解途徑和RNA 5’端NAD+ 帽子修飾以及怎麼樣將RNA代謝和化學修飾應用到育種中去。

會上,圍繞兩位教授的講解內容,大家展開了激烈的討論和交流。通過交流,開拓了科技人員的實驗思路,與會人員表示受益良多。

013bd969a3bb40bab498001964636725.Jpeg

eb422e4d0df44484b7d7ef1689197d1c.Jpeg

1f5bfdbe0e90401b88ef4828100c5eb3.Jpeg

植物 COST1 中的 RNA
分享到:
【打印正文】