您的位置: 首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

畜牧獸醫所科技人員參加實驗動物崖州灣論壇

來源: 作者:​畜牧獸醫所 王洪洋 發布時間:2020-11-24 15:12:31 瀏覽次數: 【字體:

“2020年實驗動物崖州灣論壇”於11月20至23日在三亞崖州灣科技城召開,本次論壇由海南省農業科學院、海南大學和三亞崖州灣科技城管理局聯合主辦,海南省農業科學院畜牧獸醫研究所和海南大學生物醫學工程學院共同承辦。我院科技人員談永鬆研究員、王洪洋博士,和來自全國的知名專家、學者200餘人參加了此次會議。

本次會議聚焦“新冠疫情和非洲豬瘟形勢下實驗(模式)動物的機遇與挑戰”議題,中國工程院院士夏鹹柱研究員、中國科學院院士駱清銘教授、中國科學院院士趙國屏研究員、中國科學院院士黃路生教授受邀分別作了題為“依靠科技,加強創新,防控犬貓人獸共患病”、“全腦介觀神經聯接圖譜”、“從人類基因組研究到精準醫學--比較醫學的機遇與挑戰》、“模式豬大科學計劃-項目設計與工作進展”的院士報告。國家實驗動物專家委員會的19位國內頂尖專家學者圍繞實驗(模式)動物專業領域研究內容,包括實驗動物管理、實驗用小型豬研究進展與技術、實驗動物模型、實驗動物福利與倫理等作了精彩的專題報告。

王洪洋博士代表院畜牧獸醫所豬育種團隊作了題為“實驗用小型豬全基因組SSR的遺傳特性研究”的大會報告,對我院近交繁育近20年的實驗用小型豬群體,以及廣泛應用於生命科學領域的四個品種實驗用小型豬進行了遺傳學特性分析。眾多專家學者對我院自繁的、高度近交的實驗用小型豬表示認可,並指出實驗用小型豬在生命科學、人類醫學研究領域的重要地位,其必將成為攻克人類部分複雜疾病的實驗材料,同時隨著器官移植技術的成熟,實驗用小型豬必將成為人類的“替難者”。

通過此次會議的交流,增強了服務全球動植物種質資源引進中轉基地建設的迫切性,加強了國內實驗動物界的合作,促進了實驗動物繁育體係與人類醫學研究領域的有機結合,為上海實驗用小型豬資源的推廣應用和科技創新工作帶來新的、更大的機遇。

2709d018c6c64a3f9cb45f2517b198f8.Jpeg

a6c29870ba1246cbb5127f3cc6c0fb5f.Jpeg

分享到:
【打印正文】