您的位置: 首頁> 新聞中心> 基層動態> 詳細內容

基因中心與上海禾坤生態科技有限公司簽訂觀賞草種質資源圃合作共建協議

來源:基因中心 作者:李天菲 發布時間:2020-11-13 09:07:01 瀏覽次數: 【字體:

11月11日,基因中心主任、黨支部書記龔麗英,中心副主任種質資源庫主任劉鴻豔等一行5人來到寶山月浦鎮參觀考察上海禾坤生態科技有限公司苗圃基地,並與禾坤生態總經理況麗簽訂觀賞草種質資源圃合作共建協議。

上海禾坤生態科技有限公司是國內第一批從事觀賞草和宿根花卉引種、馴化、市場應用推廣的專業綠化公司,已從國外引進800餘種新優地被植物,並成功將觀賞草作為一個綠化植物大分類推廣到園林景觀市場。其代表性的品種是蒲葦類(花葉蒲葦,金紋蒲葦等)、芒類(細葉芒,歌舞芒等)、狼尾類(火焰狼尾草,大布尼狼尾草,噴泉狼尾草等)。公司立足技術,以品種開發為核心,不斷地推出生態效應高,適合中國氣候、地理條件的各類觀賞草及宿根花卉等綠化植物新優品種,致力於打造真正生態型、可持續發展型的景觀,同時作為生態可持續景觀的倡導者,參與了很多個國內知名項目的設計、建設,並多次榮獲國際國內景觀及科技類獎項。

基因中心種質資源庫是上海市基因資源保存與服務中心,致力於保護上海地區生物多樣性,廣泛收集有重要科學價值與應用前景的植物基因資源,並對種質資源進行評價創新和分發利用。種質資源庫已建立較為完善的基因資源保存服務體係與數據共享服務體係,形成一套上海特色的基因資源數據整合共享標準體係,著力打造覆蓋上海、服務全國、聯結世界的基因資源數據中心,實現數據資源的全社會共享。目前已保存基因資源21萬餘份,向全國60餘家單位和個人提供各類資源材料共計8萬餘份次。

綠化美化城市居住生態環境、大力發展綠色產業是上海城市發展的戰略需求。特色的城市綠化植物資源收集對於上海市園林城市建設提供物質儲備具有重大意義。為此,雙方開展特色觀賞草種質資源收集繁育合作,並聯合建立種質資源圃,合作開展相關資源收集繁育、組織培養、新優品種選育及園林應用示範等工作。同時,基因中心也將通過上海市種質資源公共服務平台向社會共享圃內特色植物種質資源信息,促進優良種質資源的推廣應用,助力生態園林城市的建設。

e1c218ee3401424882d5a384e89e2425.Jpeg219734cb8c9a48b1bc1cd6b53e673e97.Jpegac013621eda44348990f2d61bf587fd3.Jpeg

相關信息