您的位置: 首頁> 新聞中心> 基層動態> 詳細內容

第一調查組赴崇明開展農業種質資源調查工作

來源: 作者:第一調查組 楊華 發布時間:2020-07-23 12:46:37 瀏覽次數: 【字體:

7月9日,由第一調查組組長曹黎明研究員帶隊,赴崇明區開展農業種質資源調查工作。上海市農業農村委種業處陳昕來前往進行實地技術指導,東方城鄉報記者趙一葦與調查組一起開展隨行現場采訪。

調查組成員與崇明區農技推廣中心黃衛峰主任一行首先來到了位於廟鎮的上海崇明金瓜種植專業合作聯社,該合作聯社書記費康詳細講解了崇明金瓜合作聯社的發展過程、金瓜種植的主要品種、近年來合作社的運行狀況、以及崇明地區發展特色產業麵臨的主要問題。隨後,調查組一行來到上海崇明特種蔬菜研發中心,實地了解目前崇明地區收集到的金瓜品種。目前,該中心已經從世界各地收集到金瓜種質資源70餘份,並開展金瓜雜交育種,已經有崇金係列四個品種通過審定。

下午,調查組一行來到城橋鎮聚訓村,詳細了解了聚訓村甜蘆粟生產種植、甜蘆粟種質資源的收集與利用情況。該村收集不同來源的甜蘆粟種質數十份,並積極與我市科研單位合作,培育優良甜蘆粟品種,從而發展甜蘆粟這個鄉土產業。目前,聚訓村全村甜蘆粟種植麵積達300多畝,並成立了甜蘆粟種植專業合作社。

本次調查詳細掌握了崇明金瓜、甜蘆粟兩種具有地方特色的農作物在崇明地區的資源收集以及開發利用情況,為如何開發與利用我市鄉土農作物種質資源奠定了基礎。

a04f3fe31d6543dfb284eb2c42ffeded.Jpeg

c1fff8b906044b80b2387dea8f9662e1.Jpeg

27a06704875a4f1397c54b13906819bb.Jpeg

相關信息