您的位置: 首頁> 新聞中心> 基層動態> 詳細內容

食用菌所李傳華副研究員馴化出藥用菌新物種

來源:食用菌所 作者:李傳華 發布時間:2020-07-21 13:26:23 瀏覽次數: 【字體:

近日,食用菌所李傳華副研究員成功馴化出一種難以人工栽培的野生藥用菌——烏靈參。據報道,烏靈參具有安神,止血,降血壓之功效。主治失眠,心悸,吐血,衄血,高血壓病,燙傷等疾病,目前該種以“烏靈膠囊”形式收錄於《中華人民共和國藥典》(2020年版)。

研究人員自2011年收集到該野生菌種,陸續進行馴化栽培研究,於2014年初步栽培出子實體,後續不斷進行馴化、方法改良和技術的探索等研究,曆經8年終於獲得穩產菌株及相關栽培技術。

“烏靈膠囊”成分顯示為菌絲體,若以子實體為成分,將極有可能提高“烏靈膠囊”的藥效,或增加新的以烏靈參為成分的新藥。

daa565b64dd34e6aa44769cbb599944f.Jpeg

相關信息